重开或关闭学校? 教育部应制定具体参数 向校方与家长提供明确方向

326

古晋市国会议员俞利文强调,教育部必须针对疫情爆发制定具体参数,以决定是否重开或关闭学校,包括向校方管理和家长提供明确性的应对方向。

俞利文今日发文告指出,为消除不必要忧虑,教育部也必须透明化的公布这些参数,方便家长为孩子做出最好且最明智的决定。

针对妇女、家庭及社会发展部部长拿督斯里丽娜哈仑声称“政府有自己的一套方式来应对在教育领域出现的感染群”一事,俞利文促请政府需清楚公布相关应对计划,以证明政府并不是“空谈”,尤其现在全国各地都有出现多个有关校府的感染群。

最重要是,任何决定都必须对学生有利,所以教育部不应孤立行动,而是与其他部门合作共同制定“疫情下的教育大蓝图”,确保学生在健康与教育之间取得平衡。

因此,俞利文建议教育部根据三个主要标准来制定这些决定,尤其考量到重开学校的课题:

(1)重开学校的决定必须完全基于公共卫生数据。

-政府必须透明化所有数据,除了每天确诊总数,也要公布传染率或阳性率等具体参数,以鉴定当局是否在地区上进行充足的检测,特别是在这些学校。

-建议只有在世界卫生组织所提议低于5%阳性率情况下,方才开放学校。

(2)实体课的开课决定必须取决于当地的健康情况和学校的具体信息。

-学校在遵守所有必要标准作业程序的能力,包括考量学生人数的大小,尤其将学生划分为较小人群的能力,以及学校建筑结构的条件。

-卫生部官员在应对地区上疫情爆发时的反应能力,例如若当前的医系统已饱和,当局必须采取额外防疫措施,防止疫情在校园内爆发。

-通过透明化这些数据,地区上教育厅可以做出开放或关闭学校的决定,同时也让家长可以为子女做出最好决定。

(3)制定一项全面的远程学习计划,其中包括全日制远程学习和混合式学习的计划。

-当局无法根据每日确诊数据继续开放或关闭学校,否则将对学生的学习和教师的教学计划造成太大破坏性。最好方法是混合式教育系统,其中包括亲自教导和虚拟教导,给予家长选择让子女去上学,特别是针对那些无法居家线上学习的学生,如家境清寒、身体残疾、患有学习障碍等的学生,甚至没有时间照顾子女学习的在职父母。

-那些可以居家线上学习的学生,可以选择留在家中学习。学校亦可采以“轮班制”,让各班在不同时间轮流上课,这也有助于减少在校学生的人数。

俞利文说,上述的学习系统可以在疫情爆发期间实施,一旦疫情好转就可以将之调整恢复正常的状态。

鉴此,根据砂拉越当前的参数,俞利文建议阳性率高的高风险地区学校再关闭两周,以阻止病毒感染的蔓延。更重要是,卫生部必须为学校即将开课做好充分准备,以免砂拉越再有学校爆发疫情。

-那些可以进行家庭学习的人可以选择留在家中,从而减少在校学生的数量。在某些学生轮流上课的日子里,也可以实行“轮换制度”,这将有助于减少在校学生的数量。

这样的系统可以在爆发期间实施,并且一旦特定区域的情况有所改善,就可以将其调整回正常状态。

同时,根据砂拉越当地的当前参数,俞利文建议高阳性率高风险地区的学校再关闭2周,以阻止感染蔓延,卫生部为即将开业的学校做好充分准备。避免在砂拉越的任何学校爆发疫情。