钳制病毒扩散 行动党吁停止沙马再也工厂运作

954

砂民主行动党支持政府实行行动管制令(MCO)以钳制冠状病毒(covid-19)疾病的扩散率。同时,我们促请砂拉越政府不要为了让沙玛再也自由工业区的工厂豁免执行,影响行管令的整体成效。尤其目前古晋已被列为冠状病毒疾病红区。

砂州政府应该停止沙玛再也自由工业区工厂的生产线及运作。这些工厂都是属于“非必要服务”领域,不过从3月18日实行行管令以来,却获得砂州政府给予豁免执行而如常运作。

自3月18日开始,所有非必要商业活动都已停止。惟有沙玛再也自由工业区的工厂依旧每日营运至今,每天有数百甚至上千名工厂员工进出沙玛再也自由工业区。而这些员工下班回家后自然也与家人有所接触。

沙玛再也自由工业区的工厂大部分都是跨国公司。这些公司绝对有经济能力暂时停止生产且继续支付员工的薪资。它们也绝对不是“必要服务”领域,大部分都是涉及电子领域。

若与我们本地没有雄厚财务实力的中小型企业相比,这些跨国公司的财务状况更稳固,停止运营一段时间并继续支付员工的薪资绝对不是问题。

为了抗疫,大部分本地企业和商家都必须遵循行管令,并且深受其苦,然而,跨国公司却可以豁免执行,还继续如常营运,让他们的员工、员工家人及古晋市民冒着感染冠状病毒疾病的风险,这根本说不过去。州政府这种政策根本就是着重于外国公司的利益多于注重民众的健康问题。

对此,我们呼吁砂州政府即刻停止沙玛再也自由工业区的工厂营运,保障其员工及广大古晋市民的安全。