长期在位产生嚣张跋扈心态 陈祥智促砂政盟撤换现任议长

870

民主行动党古晋社青团秘书陈祥智促请砂政盟撤换已经在位19年的州议会议长,并将之要职给予更年轻有潜能的人选当任。

同时,他亦质疑砂州是否没有更优秀人选可以胜任议长之职,所以需要任用同一议长人选长达19年之久。

陈祥智还说,砂政盟议员在州议会占绝对优势,因此无需担忧新的议长人选会有应付不来的问题。

“一个人在位久了难免会产生嚣张跋扈的心态,正所谓绝对的权力导致绝对的腐败。身为主持会议者本身必须保持中立,但是往往会因为议长长期任用回报知遇之恩的心态,所以就会出现行事风格偏颇霸道之作风。”

陈祥智说,浮罗岸区州议员黄庆伟去年11月在砂州议会挑战议长公平性,认为砂州议会务必进行改革,导致被禁足砂州议会长达一年,此举根本是议长以杀鸡儆猴的戏码压制在野党议员代表人民出声的权力。

陈祥智强调,议长肩负神圣职责,必须保持中立、公平、公正的立场主持会议,而非动不动就大发雷霆、粗暴干预,甚至威胁在野党议员的发言。

“议长在州议会中曾表态,尚若在野党议员继续提问或干扰执政党议员发言,他将建议部长提呈动议禁足出席州议会。作为一个议长,怎么能做出这种带有恐吓的建议呢?”

因此,砂州议会改革是刻不容缓的事,使州议会能真正体现公平公正,成为反映人民心声的场所,让朝野议员都能理性论政,造福百姓。