除了勾结巫统吞噬砂权益 GPS到底还做了什么!

1244

除了勾结巫统吞噬砂州权益,50年来GPS到底还做了什么!

国阵时代,砂州特别拨款数额从未被检讨和调整过。砂州过去每年在全国财政预算案仅得1600万令吉的特别拨款,50年来始终如一。

直到希盟执政中央后,重新检讨和调整砂州的特别拨款,尤其是2020年财政预算案中,将砂州一贯1600万令吉的特别拨款翻倍至3200万令吉。

根据联邦宪法第(112)D条文,基于砂拉越和沙巴的特殊地位,联邦必须在每五年对砂沙两享获的特别拨款数额进行检讨与调整。但遗憾是,砂国阵的GPS在国阵执政时代,为了奉承他们在西马的老大巫统,竟完全漠视及忽略砂拉越本应享有的特殊权益。

随着国阵在509倒台,砂国阵也另起炉灶组成GPS阵线与国阵切割关系,更不要脸的以捍卫砂州主权之名树立新形象,企图将过去种种卖砂罪行一笔勾销。不过,历史是GPS过去最好的罪证,也不得篡改。

令人愤怒是,GPS从执政党沦为反对党州属仍不知悔改,甚至联手昔日同盟巫统和伊党,将联邦修宪恢复砂拉越平等地位的决心倒戈,导致砂州复邦闯关失败,继续屈于宪法下13州之一的地位。

尽管修宪不果,希盟政府并无就此放弃,也依现行的MA63之规定重视砂拉越特殊地位,根据宪法为砂州特别拨款数额进行检讨和调整,除了将原有特别拨款1600万令吉增至3200万令吉外,也承诺在5年内逐步提高至6400万令吉。