非常时期2万旅客涌入砂不妥 俞利文吁砂政府考虑展延音乐节

762

古晋市国会议员俞利希望砂州政府重新考虑是否如期举办热带雨林世界音乐节,尤其是新冠病毒肺炎目前已在全球各地肆虐升级,除了在马来西亚外,也包括欧洲、美国和亚洲等许多国家。

俞利文今日发文告指出,原定在7月举行的热带雨林世界音乐节预料将吸引逾2万名来自国内外游客到来参与。不过,如此大规模的音乐盛会,与会者近距离接触是在所难免,即使做好再多的防疫措施,如准备消毒液、口罩等,仍不足以遏制病毒传播。

他认为,砂州政府必须掌握病毒肆虐进展,并重新择日举办大规模活动。有许多的专家,包括新加坡国立大学的传染病项目负责人Hsu Li Yang副教授也分享了他的观点,即新冠病毒肺炎传播很有可能至少维持到今年杪。

这乃意味着,热带雨林世界音乐节若如期在今年7月举行仍是危险期。当然,同样在7月举行的热带雨林艺穗节也不例外,该汇集本地和国际的艺术展亦会吸引大批人潮参与。

俞利文解释,尽管他是全力支持在古晋市举办大规模的世界级盛会,因为这些活动绝对可以刺激本地旅游业及增加政府收入,但是在这非常时期,砂州政府应优先将人民的健康和安全放在首位。

就在前天,世界卫生组织宣布新冠病毒肺炎疫情定性为“全球大流行(pandemic)”,该病毒已迅速从亚洲国家传染至中东、欧美国家,目前约有12万1000人受感染。这也意味除了南极洲外,新冠病毒肺炎已蔓延至其他大洲。

中国自去年12月爆发新冠病毒肺炎至今,该国的疫情虽然已放缓,但此病毒却迅速蔓延至世界各地。目前,意大利是中国境外最多确诊病例的国家,约1万149宗;其次是伊朗9000宗,韩国则有7775宗。

在过去两周内,中国境外的新冠病毒肺炎确诊病例乃增加了十三倍之多,而因病毒沦陷的国家也增加了两倍。世卫组织还预料在未来几周内,新冠病毒肺炎确诊病例、死亡人数、及沦陷国家的数量将进一步攀升。

遗憾的是,马来西亚亦无法幸免于病毒的入侵。我国目前确诊病例已达到159宗,当中有些人可能曾经接触到患者,包括在日前出席参加万人宗教活动的500名砂拉越人。

与此同时,卫生部随后也发出公告强烈建议主办单位推迟所有的群众活动和集会,以遏制新冠病毒肺炎的扩散。

他强调,卫生部此举并非是要引起恐慌,而是做好防疫工作,况且我国的医疗保健专业人员也一直表现专业采取积极步骤,遏制新冠病毒肺炎的蔓延。