须缴清未逾期门牌税才清理化粪池? 陈长锋抨美里市政局不合理

1484

针对市民须缴清今年未逾期门牌税,美里市政局才会清理化粪池事宜,埔奕区州议员陈长锋直呼不合理!

陈长锋指出,日前有市民投诉其住家化粪池已满溢,并求美里市政局清理,但市政局职员告知必须缴清今年的门牌税,方才派人上门清理化粪池。

陈长锋表示,市政局为了控制清理费用,于今年实施相关政策。他认为,这是一项不公平的政策。

他说,如果说市政局要求缴清过去拖欠的门牌税务,还算是合理。但要事先缴清尚未逾期的门牌税务,就实在是没道理。

“如果市政局宣布必须4年一次过缴清那怎么办?这是不是意味美里市民每4年才享有一次住家免费化粪池清理?”

他还说,本身亦有向诗巫市议会了解,该议会并没有相关多时,而是门牌税欠超过两年的才会没去处理。

根据资料显示,美里市政局和诗巫市议会过去几年来的化粪池处理预算设在2万5000立方米,而每立方米的费用是177令吉。

而他在了解过去两年美里市政局在化粪池处理方面,2017年达2万8203立方米,比预算的超过了3000多立方米;2018年是2万7171立方米;至于今年正月则是3278立方米,平均的话,一个月要超过50巴仙预算,这明显不正确。

至于诗巫市议会的预算在过去三年来都保持在2万5000立方米左右,如果依据诗巫市议会的算法,每个住家化粪池清理是2个立方米,相等于2万5000立方米则整理了9000多的房产单位;反观,美里市政局9千7000多的房产单位却处理了2万7000多立方米。

他强调,若依据上述预算进行,今年正月就已超过预算3万多立方米。