高喊主权却力阻砂人接受援助 黄培根轰GPS将政治置于人民福祉之上!

573

民主行动党砂拉越署理主席黄培根抨击诗巫市议会及州政府为了狭窄的政党政治利益与联邦政府对立甚至置人民福祉与不顾。他谴责砂拉越GPS政府一边说唯有砂拉越本土政党的他们才能捍卫砂拉越人民的利益而另一边却阻止砂拉越人民得到他们应得, 联邦政府提供的生活援助金。

为了援助低收入家庭(B40),马来西亚希盟政府实施了生活援助金计划(BSH)。自今年2月起,民众受促申请或更新资料,确保受惠者可以获取政府发放第二和第三批的援助金。

黄培根表示, 基于砂拉越土地辽阔,加上仍有许多民众尚未成功申请BSH或更新资料。为此联邦政府透过内陆税收局设立服务柜台为民众提供服务,确保民众可以赶在3月15日以前完成申请或更新资料程序。

令他感到遗憾的是,在联邦政府积极为民提供援助同时,砂政盟(GPS)政府却未有伸出援手,尤其是砂政府管辖下的县公署甚至拒绝协助上门求助的民众。他强调,设立县公署或省公署的唯一目的是为人民提供服务,特别是帮助居住在偏远乡区的民众,可是砂拉越政府却因为政治原因颠倒了设立县公署的目的。鉴于上述情况,他表示唯有动员该党遍布全砂的服务团队机制,于人潮聚集的菜市场和商业中心设立服务柜台,为民众提供BSH申请或更新资料。

他称,行动党在诗巫的4个议员服务中心一直都为前来的民众提供协助, 但仍然有许多民众还没有成功注册或更新他们的资料。根据诗巫税收局的官员所提供的讯息,到2月27日为止,已经有59,407家庭或个人已经成功注册或更新他们的资料, 但是他相信尚有一部分民众还没有成功注册或更新他们的资料。

有鉴于此,行动党决定在诗巫中央市场(2/3/2019)与诗巫再也市集(9/3/2019)设立服务柜台,并向诗巫市议会(SMC)和诗巫乡村议会(SRDC)致函申请准许设立服务柜台。

他指出,行动党是于2月25日向当局提呈申请,诗巫乡区议会在第二天就以书面答复批准行动党在诗巫再也设立柜台,但是诗巫市议会却在2月28日通过电话告知拒绝批准行动党在诗巫中央市场设立柜台的申请。


“我们感到不解的是,为何诗巫市议会要拒绝让我们在诗巫中央市场协助民众?诗巫中央市场是全马最大的市场,诗巫各地区的人们,包括来自偏远乡区的人也都会前来这个市场。若可以在该区为人民注册以及更新生活援助金的话, 我们相信肯定可以协助更多的民众. ”


也是柏拉旺区州议员的黄培根认为市议会之所以拒绝协助主要有3个因素,即:


1) 砂州务秘书丹斯里莫希迪干尼于去年10月11日曾向州内所有省公署发出指示,禁止所有社区领袖和族群领袖出席及参加任何非由砂政府举办的活动,也就是说下令他们不可参与联邦政府的活动与节目。

2)GPS担忧在来届选举中失去政权,因此全力阻止砂拉越人民接受来自联邦政府的援助。

3)BSH是一项好的计划,除了以现金补助方式减轻B40群体的生活负担,亦通过数据库中的资讯让人民从许多以民为本的计划中切实受惠,GPS知道本身无法与联邦政府在惠民政策上较劲所以就只有搞对抗。

对此黄培根呼吁诗巫市议会及砂拉越首长必须给予人民一个解释为什么砂政盟要为了他们政党的利益而罔顾人民的切身利益。他更希望看到的是砂拉越政府与联邦政府携手合作给予砂拉越带来发展, 并提供所有的援助来改善砂拉越人民的生活。

他也挑战砂拉越首席部长下令砂拉越州务秘书撤销他在2018年10月11号发出社区领袖不可参与联邦政府活动的指令, 因为这项指令将会导致砂拉越与联邦越走越远。

黄培根也说到,砂拉越行动党将继续透过该党所有的服务中心为民提供服务,他呼吁有需要的民众可前往该党任何服务中心寻求协助。