黄灵彪:修宪是归还砂主权首步

103

泗里街区国会议员黄灵彪指出,希盟政府要恢复砂沙”邦”地位,就是要归还砂沙自主权的首个步骤。有了”邦”地位的基础,才能为归还砂沙自主权铺路。

因此,黄灵彪呼吁联邦政府成功获得修改联邦宪法第1(2)条文之后,采取积极的步䯅归还砂沙的自主权。

针对联邦政府将在本季国会会议上提呈修改联邦宪法第1(2)条文,寻求通过恢复砂沙”邦”的地位事宜,黄灵彪呼吁砂拉越的朝野国会议员,为了砂拉越的地位及人民的利益,不分彼此、全力以赴,一致支持修改联邦宪法,以确保宪法顺利获得通过。

他说,马来西亚是在1963年9月16日,由马来亚联合邦、新加坡、砂拉越及沙巴4邦组成,后新加坡于1965年退出马来西亚,当时马来西亚只余下三个邦组成。

他指出,在1976年,前朝国阵政府在获得当时砂拉越联合政府成员党,即砂拉越土保党及砂人联党国会议员支持下,在国会会议上通过修改联邦宪法,使砂拉越及沙巴失去”邦”的地位,并贬为”州”的地位,成为马来西亚十三州之一,无形间降低了砂沙的地位。砂沙由”邦”地位降至”州”地位,当时的砂拉越联合政府的国会议员难以推卸责任。

黄灵彪说,前朝国阵政府在修改联邦宪法43年后的今天,由甫执政11个月的希盟政府提呈修改联邦宪法第1(2)条文,这是前朝国阵政府所无法做到的。

他说,希盟政府在执政的短短11个月内,成立特别委员会,以探讨恢复砂沙的地位,再向国会提呈修改联邦宪法,这证明了联邦政府对砂沙地位的重视,也彰显了联邦政府对砂沙人民的诚意;同时,这也反映了联邦政府欲还原砂沙历史的决心。