黄灵彪蝉联泗支部主席

170

民主行动党泗里街支部主席黄灵彪于该支部党员大会的致词:

施政/挑战
509大选后已过了一年,希盟新政府面对诸多挑战,民主行动党作为新政府的一份子,当然面对挑战。

第一,大选前的承诺,时过一年,希盟政府执政后,承诺执行了多少。距离第15届大选还有4年时间,是否能兑现其他大选的承诺。

第二,国家财政面对一兆令吉的债务,在大选之前,根据当时的资讯,还以为只有7000多亿令吉的债务。新政策,许多计划及承诺可能不能夠在预定的时间或完成执行。

第三,种族与宗教敏感问题的挑战。改朝换代换了一个新马来西亚,虽然要执行各种族平等政策,但是却受到许多的阻力,尤其是马来人及回教徒,在巫统及伊斯兰党的煽动之下,土著觉得他们的特权被侵蚀。

我们要非常谨慎的处理各种族之间的敏感性,如过去在新经政策下,只有土著受惠,但是现在在新政府执政下,也让其他族群,尤其是贫穷及赤贫受惠。如在e-kasih注册下,让土著受惠外,其他种族也同样受惠。这样的政策之执行,让我们的友著认为,他们的特权被侵蚀。

选区工作
在新政府下的代议士工作加重了。

在新政府下,在过去有许多不能做的现在可以做了,使代议士的工作量增加或加重。人民也对代议士或新政府期望非常大。

发展金
面对目前的财政情况,联邦政府给国会议员的发展金不多,与州议员的800万令吉拔款相比较,国会议员200万令吉拔款,是小巫见大巫,而且为要杜绝贪污及腐败,在执行工程的时候比较严格,人民或团体也有所怨言。

砂民政治思维
(一)砂拉越人民自我保护的情意非常浓,不管是在个人方面或者法律保护之下,如砂拉越移民自主权,人民一直感觉砂拉越的资源,要让砂拉越人民分享,所以就有这种保护砂拉越资源的情绪。

(二)砂拉越人民感觉砂拉越的权益被侵蚀,所以人民—直觉得修改宪法,是保护砂拉越人民的权益。砂拉越不是大马其中一个州,而是由三邦组成大马的其中一个邦。

(三)砂拉越独立的情绪
有一部份人认为砂拉越应该独立,当然其中涉及许多复杂的因素,不管这种的局势,最终有否可能,但是这一班人就有这种的情绪。

作为国家领导的一份子,尤其是身为一个政党,必须充份了解及懂得如何应对砂拉越人民的感觉或要求,才能有效的领导砂拉越人民。

政党
希盟在面对来届第12 届砂拉越州大选时,阻力在于乡区,土著选区将成造王者。

目前,民主行动党的优势在于华人选区,公正党只有—般的势,在华人选区,与民主行动党相比较,不比行动党强,在土著选区与土保党相比,又差很多。另外,诚信党及土著团结党至目前为止,看不出在砂有何势力。

结论
要改变或替换政府就要攻下土著选区。对行动党而言,我们要稳住华人选区,攻下混合选区,更要加强土著选区工作,才能夠在来临的州大选有特出的表现,与其他政党配合之下,才能改朝換代。

民主行动党泗里街支部2019年年度大会提案:

-呼吁地方政府解决垃圾桶霸占停车位问题。市区上出现许多垃圾桶都摆放在停车位,促请泗县议会尽快设放垃圾桶位置,别让垃圾桶一直霸占停车位。

-呼吁泗里街地方议会,定时清洗水沟,例如街道和小巷的暗沟。清理乡区垃圾桶周围,公园里鸟粪满地,造成卫生非常不好。促当局改善及拟出解决方案,确保市区的清洁卫生。

-呼吁砂州政府以民为本,计划建中下等廉价屋,让住者有其屋政策,确保真正需要申请。

-促请砂州政府关注泗里街及马拉端经常断水及水力不足问题,在多次的投诉中都没有得到良好的解决方案,造成居民们生活的困扰。

-呼吁砂州政府严禁木桐出口,因为本州木材需求量很高,因此砂州木材非常缺乏,造成人民要承担昂贵的建屋材料,同时,森林部应该限定木桐的直径和圆周来决定能砍伐的木桐。

-大会全力支持联邦政府反贪,朝野议员必须申报财产,以示对人民的信心和诚信。

-大会全力支持联邦政府实施选择性的吸烟区,以防止民众对二手烟的伤害,同时保护人民的健康。

-呼吁警方严管毒贩集团,长年来毒品不断在城乡交易买卖,甚至有些家庭因主妇吸毒而离婚,造成家庭破碎。报案无下文,促请联邦政府严正看待。

-呼吁警方肩负起捍卫国家人民的生命及财产。在治安败坏之下,尤其是劫匪专向老年人下手,以伪装政府官员或电话诈骗来欺骗老年人。促请当局关注并调派多些警员巡逻乡区,让民众感到安心。

-呼吁当局废除农药及肥料进口税或给津贴。由于目前农业产品面对无价的情况,进口税自然也就增加了乡区农民的生活负担,帮助改善农民生活。

2019/2020年民主行动党泗里街支部执委
DAP Sarikei Branch Committee Members 2019-2020

主席(Chairnan) :黄灵彪 Wong Ling Biu
副主席(Vice chairman):陈惠莲 Ting Hie Leng
秘书(Secretary) :翁秀薇 Yong Siew Wei
副秘书(Assistant Secretary):王振云 Wong Ching Hong
财政(Treasurer) :官佰义 Wong Pek Ngea
宣传秘书(Publicty Secretary):王丽云 Wong Lai Hong
妇女事务秘书(Women Affair):陈丽珍 Chan Lih Jen
委员(Committee Members):黄华中 Wong Hua Ting
委员(Committee Members):刘志刚 Lau Chik Kang