1200万独中拨款,诗巫5独中共可得近百万

78

砂拉越民主行动党宣传秘书刘强燕说,希盟政府放发1千200万令吉的拨款予全国独中,是将华文教育体系摆入公共教育议程中的一项实际行动,突破了华文教育60年来在国阵政府门外徘徊的困境

她说,希盟政府对独中的拨款,一间也没有少,也包括了诗巫的5间独中,其中公教中学丶公民中学丶光民中学和建兴中学各获得19万3000令吉,而黄乃裳中学则得到19万5000令吉款项。

这证明了新政府是重视独中并给予母语教育新的定位,也肯定独中一路来在栽培人才与国家建设上所做出的贡献,这与以往60年来掌权者光说不练的做法迥然不同,这也是人民力量的胜利。”

另外,拨款予独中的数额虽然不多,但是由于这是来自联邦政府的拨款,象征的历史意义却是无价的。因为前朝挥霍无度、盗贼治国导致国库空虚,而马来西亚的财务在捉襟见肘的情况下,联邦政府依然一心一意将拨款纳入2019年财政预算案,并且以极快的速度在今年一月就发放全部拨款,足以见证联邦政府重视母语教育的诚意

发放拨款当天砂拉越各校代表千里迢迢到达新纪元大学学院接收模拟支票,可是实际上分发模拟支票当天独中的拨款其实已经电子转账进入各校户口。而各校代表们出席这一活动的历史意义才是最重要的,共同见证史上第一次联邦政府给予华文独立中学的拨款。马来西亚华校董事联合会总会主席陈大锦也在致辞中笑称各校可以马上检查户口,只要没有技术问题款项皆已发放。

虽然母语教育在马来西亚依然面对种种的阻挠,但是我们坚信新政府可以在任内带来更多的好消息,让母语教育成为国家重要的一环。