5%石油产品销售税仍未获妥协 砂州今年或面对逾30亿赤字预算

813

在2019砂州财政预算案中,砂政府已自行将5%石油产品销售税的税收,纳为收益预算之一。现在,首长阿邦佐哈里却对外声称某方拒付有关税务,这是否意味砂州今年财政预算案或将面对超过30亿令吉的赤字亏损!

砂行动党宣传部透过文告指出,阿邦佐哈里在去年州议会提呈2019年砂州财政预算案时,信誓旦旦收益预算将突破100亿令吉,预计可取得105亿1300万令吉收益。在扣除总开销后,仍剩有1亿2200万令吉盈余。

殊不知,砂州今年的105亿1300万令吉收益预算,是包括砂州政府在今年征收5%石油产品销售税的税收在内,即逾38亿令吉。

换言之,砂州政府若无法如期征取38亿令吉的石油产品开采税收,砂州今年的财政预算案将会面对超过30亿令吉的赤字亏损。

砂行动党质问砂州政府,今年若面对30亿令吉的财政亏损,砂州政府是否已有对策去填补该巨额的亏损?抑或动用到砂州储备金?、

至今,砂州政府仍未针对今年上半年的5%石油产品销售税收实际数额作出公布。

另一方面,针对人联党峇都林当支部青年团指财政部长林冠英的言论足以造成有意到砂州投资的外资却步事宜,砂行动党表示,外资在做出任何投资前,都会展开深入的投资研究,尤其是针对投资成本和回酬进行评估,与舆论无关。

“外资是否驻资或撤资,并不是林冠英的一句话可以左右外资的决定。就算外资却步,这也说明是对砂州政府的管理缺乏信心。”

自阿邦佐哈里上任首长至今,他已宣布了许多“惊人”工程项目,包括建设100多公里的轻快铁、成立自家航空公司、购买飞机、建设5000座电讯塔、兴建沿海大道和第二主干大道等。若这些涉及浩大巨额的工程全都落实,实际拨款预算已远远超过300亿令吉。

不但如此,砂州政府甚至实行许多华而不实的项目,例如天价打造音乐喷泉、远赴澳洲砸钱购地养牛等等,尚若砂州政府持续毫无节制的大肆挥霍,砂州300亿令吉储备金被掏空也非不可能的事。

况且,砂州政府还有许多岸外贷款,高达30亿美元,都不在财政预算案的财政报告里,也没在州政府的资产负债表中报告。这些不透明的财务报告,才是真正影响外资对砂州政府信心的主要原因。