GPS勾结巫伊导致砂复邦失败 希盟捍卫砂移民主权绝不妥协

531

林思健上议员表示,包括人联党在的内在的砂政盟(GPS)若是心系砂拉越,今天砂拉越已经依据1963年大马协议与沙巴一同恢复大马三邦平等伙伴地位。

“但是,这个一直主打砂主权的国阵伙伴却仍在自我贬低身份,与正在走种族主义宗教极端路线的巫统与伊党共同对抗希盟政府,否决砂拉越的权益,不支持恢复三邦地位的修宪法案。”

也是砂希望联盟秘书的林思健表示,希盟政府已展示最大诚意,并计划今年逐步恢复三邦同等伙伴地位的修改宪法,这些权益过去都是由砂国阵,就是今天换汤不换药的GPS所出卖,GPS国会议员全体弃投否决修宪法案,导致希盟政府的努力无法实现。

另外,砂拉越所有权益的损失,并降低为13州之一地位都是在GPS(前砂国阵)执政期间发生的,追根究底他们必须负上最大责任,如今却恶人先告状的把矛头指向希盟,简直是不可理喻、不知羞耻。

他指出,希盟政府成立内阁委员会,由首相担任主席,积极探讨如何在MA63协议下归还砂沙原本享有的权益。

他说,联邦政府在国会提呈修改联邦宪法1(2)条文,以归还砂沙应有地位,这个修宪也按照MA63原意进行修正,遗憾的是,GPS却联手巫统和伊党推翻修宪,导致砂拉越继续屈于13州之一的地位。这无疑是砂州子民无法忘怀的伤痛。

他表示,GPS选择与巫统和伊党勾结,是因为怕失去政治筹码,如果修宪通过,GPS就没有政治课题来炒作。

“我要提醒,希盟是还原在MA63的条文提呈修宪,但他们为了政治利益将砂拉越利益搁置一边,想法设法捏造诸多理由将希盟的修宪法案推翻。”

目前,GPS唯有通过制造分化和谎言来误导人民,尤其是近来又制造谎言,指一旦希盟执政砂拉越,砂州将会失去移民自主权,这根本就是假新闻,不值得相信。

他保证,希盟立场一致很鲜明,无论是过去、今天、还是未来,希盟在捍卫砂移民自主权事宜是毫无动摇。

因此,林思健谴责GPS以分化政治的理念捞取政治资本,这种蓄意制造仇恨及散布假消息以拉拢民心的手段是不会就此得逞的。