GPS為何會懼怕聯邦的MPKK?

1241

GPS為何會懼怕聯邦的MPKK?

砂拉越希望联盟日前指出,乡村社区管理理事会(MPKK)势在必行,并将逐步在砂州约5千900个甘榜及长屋成立。而成立乡村社区管理理事会的目的旨在促进联邦政府举措和计划的资讯传达与实行,从而更有效的造福民众,尤其是乡村地区的人民。

目前,希盟也在商讨乡村社区管理理事会的标准作业程序(SOP)、委任以及相关事宜。每个乡村社区管理理事会将由13位成员组成,包括1位主席、1位秘书及11位成员。在筛选和审核各理事会成员后,乡村发展部就会根据所提呈的完整名单进行委任工作。

遗憾的是,这项可以让人民更加受惠的乡村社区管理理事会却受到砂州政府GPS的激烈抨击,理由很简单,那就是GPS其实不想让希盟得到任何功劳,所以百般阻拦砂拉越人享有希盟所实施的惠民政策。

其实,MPKK的成立让GPS跳脚的原因还有一个,那就是这个乡村社区管理理事会将会戳破GPS多年来忽略砂州乡区人民的现实,同时,这也会让GPS担心是否会让他们因为謊言被戳破而倒台。

在改朝换代后,希盟执政实行了多项有利于人民的举措,如提供免费体检或治疗的PeKa 40;家庭主妇公积金(i-Suri);企业家拨款计划;消费者权益醒觉计划;生活援助金(BSH)等;由於砂政盟政府的不合作和蓄意搞破坏,导致这些举措和计划无法有效的实行,相关资讯也无法广泛传达给乡村人民。

不仅如此,砂政盟甚至还发出通告来指示所有社区领袖和族长不得参加或出席未经过砂州政府批准的活动,导致许多砂拉越人民,尤其是乡村地区的民众,无法获知联邦政府的各项举措或计划,也无从受惠。

尽管如此,原任的村长和屋长的职位保持不变,联邦政府不会用乡村社区管理理事会主席来取代他们,同时,联邦亦不会禁止乡村社区管理理事会成员参加砂州政府的活动。