GPS维护朋党利益 人民难从发展受益

886

虽然土地的开发能提高收入,但更需要关注的是目前油棕业基本上是被少数的公司控制,而这些公司也很少聘请本地员工,这使能从油棕业获利的砂拉越人民并不多。同时,过度依赖单一的行业发展是不明智且极具风险的做法。

黄培根是在州议会参与州元首施政御词辩论时,这样表示。

黄培根也对于负责掌管砂天然资源的助理部长日前所发表言论感到担忧,尤其是该助理部长在州议会口头问答环节上,指砂拉越目前有400万公顷土地,即占砂土地总面积的32%可用于农业发展,其中就有300万公顷土地被分配用来种植油棕。

黄培根说,许多人都笑指砂拉越根本是朋党的州,而非属于砂拉越人民的,同时,州政府也很努力在维护他们的朋党利益。虽然石油和天然气是在联邦政府的管辖之下,但也切勿忘记砂拉越还有其它更多的资源,如木材和土地等。

黄培根指出,目前砂拉越土地主要是由6家公司主导,该6家公司坐拥数万公顷土地和木材等天然资源,这意味砂拉越的财富主要由少数的大企业所控制,而砂拉越的平民百姓甚至连一间小房子都买不起。

“这些公司攫取巨额财富,更破坏了砂拉越人民的环境。近来靠近姆鲁石洞的开发事件正是其中一个GPS与其朋党公司剥夺砂拉越子民的最好例子。”

他还说,由于砂政府在过去几十年的管理不当,导致砂拉越发展依旧落后,许多居民至今仍未能获享有完善的水电供服务。