MA63特委会达成7项共识

1644

首相署文告:

内阁特别委员会于7月23日召开第四次的执行1963年马来西亚协议的检讨会议,是项会议由首相敦马主持,共23名委员包括内阁部长、砂州首长、沙巴州首长、及联邦政府和砂沙政府的高级官员皆有出席会议。

是项协商也是符合希盟竞选宣言40项承诺中包含的承诺,并于2018年9月5日获得众内阁部长同意成立内阁特别委员会,旨在检讨及协商在1963年大马协议下执行的条款。该内阁委员会也由技术委员会与工作委员会协助,及特别专案小组(Taskforce MA63)负责管理。

内阁特别委员会是于2018年12月17日召开首次会议,并接纳了21项议题进行研究与审查。其中13项与砂沙两州有关,另有8项只涉及沙巴州。

截至7月23日,7项议题已取得共识,其余14项议题则需进一步磋商,预计将在8月31日前作出定夺。

7项已取得共识的议题分别是:

(1)索讨木材与森林资源出口税
联邦政府与沙巴州政府的指导委员会在(2/2019)会议上已同意,自2017年6月1日起批准授权予沙巴森林局。

(2)分配天然气、和电力及天然气监管权
国内贸易和消费者事务部在援引2019年砂拉越分销天然气条例(DGO)下,同意交出天然气监管权予砂拉越;至于沙巴政府则同意在天然气及电力监管权下放以前,须先实施尽职调查(Due Diligence)。

(3)联邦与州公共工程的实施
联邦、砂拉越和沙巴政府同意成立“联邦项目协作改进工委会”,并根据联邦宪法、1963大马协议、及在跨政府委员会(IGC)的建议下,以商讨执行联邦项目的机制。

(4)劳工
原则上,联邦政府在根据各州的劳工条例颁布关于“州特有劳工条件”的附属立法之下,并不反对下放权力予砂拉越和沙巴州政府。而当局也正采取修订各州的劳工条例。

(5)州政府在卫生事项的权力
联邦、砂拉越和沙巴州政府同意分阶段成立特别管理委员会,以商讨砂拉越和沙巴州的卫生管理议题。

(6)西巴丹岛与利吉丹岛行政权
原则上,联邦政府已同意交出西巴丹岛和利吉丹岛的行政管理权予沙巴州政府,尤其是在旅游事项。技术与安全议题也正在详细研讨中。

(7)农业与森林
农业和森林议题早已在两州的权限之下,因此此议题已不在委员会的讨论之内。

特别专案小组也被指示于8月31日前准备一份最后报告,以提呈在来临召开的内阁特别委员会议上。

首相署
布城
19/8/2019