几经奔波顺利入读国中 无国籍儿童开学前兴奋失眠

191

父亲逝世,母亲为外籍人士,无国籍童欲到国中升学被拒,教育局告知必须出示身分证或护照,或者领养文件才能入学,结果因此问题而遭停学近大半年。

然而在砂行动党社青团团长许溧根的据理力争、四处奔波的协助下,终于获砂教育部颁发入学批准信,以外籍生身份就读国中。

日前,许溧根和美里火箭行动队队长谢伟伦专程从美里驱车去民都鲁,亲自与男童的姑姑一起送他们到学校报到,然后正式在民都鲁国民中学上学。

男童高兴得睡不着

今早,许溧根接受本报高级记者访问时透露这项消息。因为无证件,该名男童停学近大半年,终究可以回到校园去上课,其心情是无比的兴奋。

“这名男童叫做安迪,当他接获喜讯后高兴得吃不下饭,晚上也睡不着。当我们知道他的感受后,可以理解到他是有多想去学校上课!”

许溧根说,日前他在谢伟伦的陪同下,与男童的姑姑钟女士一起载送他到国民中学,开开心心的上学去

他回忆说,早在2023年2月在新学年开课前,他就接获钟女士的求助。当时钟女士声称,由于没有足够文件和无国籍的原因,导致其侄儿遭校方拒绝,无缘就读国中。

父母没注册结婚

钟女士告诉他说,其胞弟也就是孩子的生父,因生前和外籍配偶只举行传统仪式结婚,因缺乏对法律的认识而没有在国民登记局正式注册。结果导致出生后的孩子变成无国籍童,更沦为没有公民权的孩子。

他说,当事人的胞弟在大儿子5岁的那一年(2010年出生),报读幼儿园后オ发现问题的存在,将来升中学的前途或受阻。

2015年,其胞弟及弟媳就前往美里国民登记局进行婚姻注册程序,继而为无国籍的儿子申办马来西亚国籍的手续,希望可弥补之前的过失。

他说,钟女士已故的弟弟,因为受教育程度并不高,生前生活也不富裕,所以才会忽略孩子的国籍题。

屋漏偏逢连夜雨,就在他们等待国民登记局批准孩子国籍的问题时,她的弟弟却突然传出不测,因不适导致心搏骤停而猝死。

许溧根说,过后国民登记局就以生父去世为由,之前的申请必须重新作出申请,面对各种繁文缛节,以及各种理由被拖延,导致其2名侄儿(13歳和11歳)的国籍(登记问题)一直没有进展,这个问题足足拖了4年多。