恢复砂沙医药和教育自主权动议遭否决 令人失望的是否决动议的是来自砂拉越的部长

911

联邦政府及国会否决我提出修改联邦宪法条文,争取下放医药和教育的权力给砂拉越和沙巴的动议。

联邦宪法修正法案将在明日(12月14日)在国会二读,根据 1963 年联邦宪法,将“马来西亚联邦”的定义恢复到原来的版本。

对此,我与亚庇区国会议员陈泓缣以及斗亚兰区国会议员MadiusTangau向国会下议院议长提呈动议,建议在此次的修宪法案中增加修改联邦宪法第九附件的IIIA列表,将医药和教育事务的权力下放给沙砂政府。

我们提议的修宪案是将医药和教育的权力下放给砂沙政府,以便州政府也可以就医药和教育事务进行立法。这也是砂沙人民一直以来的期望,即,医药和教育自主权。

然而,尽管砂政盟和人联党一直高喊要争取医药和教育自主权,但我们的动议却被他们否决了。因为联邦内阁拒绝让我们的动议提呈国会,因此议长否决了我们的动议。

令人失望的是,我们的动议被否决,这也对医药和教育权力下放给砂沙和医药和教育自主权的议程受阻。更令人失望的是,负责此事的法律事务部长竟然是来自砂拉越的砂政盟部长旺朱乃迪(山都望区国会议员)。

国盟政府所提呈的修宪法案其实是已迟了 2 年。修宪法案原本应该在 2019 年获得通过,当时希盟政府在国会提呈修宪法案,但却被砂政盟与巫统和伊斯兰党勾结,拒绝支持该修宪法案。2019 年,砂政盟纯粹为了他们的政治利益,拒绝支持修宪法案。

尽管砂政盟拒绝支持希盟在2019年提呈的修宪法案,但希盟不会以其人之道还治其人之身。我们将在明日(周二)支持国盟政府在国会提呈的修宪案,因为这是对砂拉越有利之事。凡是对砂拉越有利的事,我们都会支持。

鉴于伊斯迈沙比里的首相之位岌岌可危,现在是砂政盟争取医药和教育自主权的最佳时机,尤其砂政盟拥有的国会议员数量,具有动摇联邦政权的能力。

对此,我敦促掌管法律事务的部长重新检讨否决我们所提呈的权力下放动议的决定,并允许我们于周二在国会提呈动议,以便砂拉越能拥有医药和教育自主权。

13.12.2021
张健仁
砂民主行动党主席