政府应与MyGaz公司及分销商展开对话 并回收黄桶且承担所有成本

168

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳呼吁砂政府及砂公用事业及通讯部与MYGAZ 公司与分销商会面,商讨解决州内的煤气桶问题。

她表示,砂拉越政府必须要有明确指南,最好的方法就是砂拉越政府收回黄桶,并承担所有成本,不要把额外的费用加注在经销商或是消费者身上,这对他们不断很不公平。

杨薇讳是昨日与MYGAZ 公司、MYGAZ公司经销商一同召开新闻发布会,如此做出呼吁。

上个月在砂州立法议会通过2023年天然气(修正)法案后,整个煤气桶市场就出现混乱。

“我们也接到消费者反映,他们拿黄桶去和PETROS砂石油公司(经销商)换红桶,却被告知不收黄桶,反而叫他们向黄桶分销商更换,但黄桶分销商手上也只有黄桶。”

她称,1对1更换也不知道1人可以换几次,或是1桶换1桶,如何换也不知道,没有明确说明。

据了解,黄桶在砂拉越市场超过60年,全砂至少有100万个的黄桶煤气,而不是砂拉越政府说的70万桶。MYGAZ 公司在10年前从SHELL公司接过,而PETROS 公司从2020年到现在才不到3年的时间。

在此之前,煤气桶只有黄桶、青桶和红桶,而青桶已经给PETROS 公司收购。目前煤气桶市场情况是MYGAZ 公司占32%,而68%则是PETROS 公司。

她表示,砂政府及Petros 公司应该好好的对待现有的经销商、分销商这些代表的都是砂拉越人,市场上的所有黄桶,都要完全给予吸纳,转为红桶,一起把砂拉越煤气桶行业做好起来。

“作为人民的代表,我应该为砂拉越人民争取,尽快把这件事情处理,若有必要的话,将会致函给砂总理,好让他能与MYGAZ公司及代表见面,把问题解决好。”

她希望联邦政府也能介入这个事情,因为砂拉越政府没有对MYGAZ公司和和经销商展开任何正式见面,交待或是书信等。MYGAZ公司算是砂拉越的外国投资公司,砂拉越政府应好好善待他们,毕竟他们都是有给砂拉越增加收入。

MYGAZ分销商也都是砂拉越人民,有缴税,为砂天然气领域贡献一份力。杨薇讳呼吁砂拉越政府能够认真看待此问题,并与他们进行对话会,把事情交待清楚。