重启行管令既无需颁布紧急状态 俞利文:这对社会带来潜藏后果

631

尽管许多人看似“接受”国家颁布紧急状态,以对抗疫情肆虐及制止政治活动。不过,古晋市国会议员俞利文认为与其颁布紧急状态,政府可以采取其他方案选项,确保不会对各阶层行业领域带来深远影响。

俞利文今日发文告指出,政府在1988年《预防和控制传染病法》(第342法令)条文下被赋予权力以遏止病毒传播。为了拉平疫情曲线,国盟政府日前也宣布重启行管令/有条件行管令,因此无需颁布紧急状态。

他认为,政府可以借鉴其他国家的抗疫方案,他们就算没有通过颁布紧急状态也是成功遏止病毒传播。

与此同时,反对党也多次公开强调不希望在疫情大流行期间举行大选,首相或许和反对党曾有过沟通,所以在这事情上有着相同共识,这就是成熟的政治。惟,首相的联盟阵营却一而再再而三试图触发大选。

俞利文说,很多人也许认为紧急状态不会对他们的生活作息带来影响,但实际上也为社会带来一定的潜在后果。

他表示,在紧急状态下许多业务发展都是不确定性,这将大大影响商家商业和外资者的自信。尤其自昨日首相颁布国家进入紧急状态以后,我国的股市和货币出现下跌。

显然,由于国盟政府的管理不善,外资者将会舍去我国市场,转向邻国投资。

此外,紧急状态将使得权力集中在首相身上,尤其在国会陷入停罢之际,意味着首相可以无需再国会议员审查下,自行制定法律并花费公款。

他还说,随着国会停罢,国会议员就无法将人民的诉求和困境带入国会讨论解决,更别说在疫情之下进行相关政策检讨。

更重要的是,首相在紧急状态下也有权干预州政府的政权,甚至推翻原本享有的宪法保障,比如联邦和州政府之间的三权分立、基本人权自由等。

俞利文指出,在紧急状态下,州政府的权力其实已经受到一定的侵害,即停止召开州议会,以及停罢首长解散州议会的权力。

他补充,尽管大家同意在疫情大流行期间不应该举行大选,以阻断病毒的传播感染。不过,与其颁布紧急状态,政府可以选择其他方案来阻止大选和控制疫情,避免国家和社会因为紧急状态而面对不必要的过度影响。