阿邦佐默认修宪内容 但为捞取政治资本而反对

1820

阿邦佐今日的文告证明,希盟的修宪法案在词句和字眼上是正确的。

国内贸易与消费人事务部副部长张健仁指出,在阿邦佐今日4页长的新闻文告中,完全没有提到希盟的修宪法案在词句和字眼上,有何错误。他只针对必须同时修改宪法第160章。

“这是一个新的课题。之前的所有讨论和呼吁,都是只针对必须修改第1(2)章。如今希盟真的在国会提出修宪法案时,突然第160章被提出来。”

张健仁指出,目前的第160章仍旧是1963年的原版。如果砂盟认为是这么逼切必须立刻修正的话,那过去44年(砂盟是在1974年加入国阵至到2018年)砂盟政党在内阁和国会做什么?为何偏偏要等到希盟提呈第1(2)章的修宪法案后才拿这存在了56年的“所谓问题”出来?

张氏说,由此可见,阿邦佐根本就是在找借口不支持希盟的这项修宪法案同意。他今天的文告也暴露了他的真正意图,即,不愿看到希盟通过这项归还砂拉越于建国时应有的宪法地位的修宪法案。

“理由很简单,若这项修宪法案被国会通过,它在在证明过去国阵对砂拉越的不公,以及砂盟政党过去44年在国阵的无为,必须经由希盟才能还砂拉越一个公道。 ”

张健仁也表示,当希盟还在和砂盟进行探讨商量权力下放的事项时,砂盟的枪手就不断放话为何还迟迟未开始归还砂拉越应有的权利。但在希盟真正开始归还砂拉越于建国时应有的宪法地位时,砂盟就改口说要慢慢来,要全面一次过改。事实是,要全面改掉过去几十年的侵蚀,需较长的时间。

张健仁质问砂盟,就连沙巴Warisan也能接受这项修宪法案,为何唯独砂盟却要诸多借口阻拦它的通过?

张健仁强调,阿邦佐今天的新闻稿证明了两点,即:

1。希盟针对第1(2)章的修宪法案没有错误,他的不满只是没有修改一并修改第160章。

2。在归还砂拉越于建国时应有的宪法地位的课题上,砂盟根本是着重于捞政治资本多过要真正落实这议程。