【新冠肺炎】口罩顶价每个RM2贵得离谱 张健仁要求现任贸消部长为贫穷社群着想

905

三层口罩的顶价设在每个2令吉根本是贵得离谱。


在世界卫生组织还未宣布冠状病毒(covid-19)疫情大流行之前,一盒三层口罩的生产成本可能低至每盒(50个)13令吉(即每个26仙)。之前我就是以这个价钱购买口罩。


不论需求有多高,生产成本不可能在短短1个月内提高8倍之多。再者,随着越来越多的工厂在2至3个月内转换其口罩生产链及原材料,供应将会增加,从而减低生产成本。


或许新任贸消部长到现在还未意识到,把口罩顶价设在每个2令吉将会让许多人无法负担。


就以一个有5个成员的普通家庭为例,如果每一位成员每天外出上班、上学或买菜时一天一个人只使用一个口罩,那这个家庭每天则需要花费10令吉来买口罩,一个月单单买口罩的开销就已是300令吉。许多低收入家庭根本负担不起。


政府把三层口罩的顶价设得那么高,实际上是剥夺了低收入群体使用三层口罩的权利。


这不仅影响到低收入群体,而整个社会都会受到影响,因为,对抗冠状病毒疫情是一个集体性的斗争。如果社会中有一大群体不戴口罩,这也会对其他有戴口罩的人造成影响。


对此,我呼吁新政府和贸消部取消三层口罩的新顶价,并把三层口罩的顶价恢复在之前的每个80仙的价格。


事实上,之前希盟政府已经批准一笔拨款,给予贸消部购买口罩并分发给民众使用。

遗憾的是,这项措施因为希盟倒台而未来得及实行。无论如何,既然已有拨款,新任贸消部长大可善用这笔拨款来实行这项利民措施。
 
如果新政府不愿免费分发口罩给民众,也可以善用这笔拨款给予津贴,把三层口罩的价格维持在每个80仙(如果口罩的成本真的是每个超过80仙)。
 
作为前任贸消部副部长,我要求现任贸消部长,为社会上的贫穷社群着想。


22-3-2020
张健仁
砂民主行动党主席