中小型企业 等着援助申请获批 张健仁吁政府速速处理发放

927

砂行动党实旦宾国会议员张健仁表示,迈入4月杪,砂拉越有多家已经申请薪资补贴的企业公司迄今还没有收到政府的批准。

他指出,政府早前宣布的薪资补贴措施如下:

  1. 拥有不超过75名员工的微型或小型企业,每名员工(月薪低于4000令吉),企业可获得政府提供每个月1200令吉的薪资补贴,为期3个月。
  2. 拥有76至200名员工的中型企业,每名员工(月薪低于4000令吉),企业可获得政府提供每个月800令吉的薪资补贴,为期3个月。
  3. 拥有超过200名员工的大型企业,每名员工(月薪低于4000令吉),企业可获得政府提供每个月600令吉的薪资补贴,为期3个月。

他说,这项薪资补贴措施是在4月9日起开放给企业公司申请,其中有一些企业公司已经获得相关薪资补贴,另有一些企业公司也是在4月9日提出申请,然而至今未获批准。而当雇主登入大马社会保险机构(PERKESO)网站查看,尽管他们是在4月9日提出申请,不过他们的申请还是被列为“新申请”(“Permohonan Baru”),而雇主尝试联络大马社会保险机构办事处,也没有人接听。

他继称,如今许多企业公司都需要缴付员工4月份的薪资,政府应该加速处理及批准这些公司的申请。

同时,他呼吁政府也应该对薪资补贴措施保持透明度,并在大马社会保险机构(PERKESO)网站发布以下讯息:

  1. 有多少间企业公司申请薪资补贴?以及各州属的详细数据;
  2. 多少份申请获得批准?至今已经拨出的总数(根据州属列出);
  3. 不获批准的申请之理由。 

“我们吁请政府加速批准程序,并尽快把薪资补贴发放给砂拉越的企业公司。”

他还说,这项薪资补贴措施是为了减轻企业公司因冠状病毒疫情所造成的经济困难。因此,应该立即支付,不要拖延。