乡郊土著改观对希盟以往印象 砂州选将迎新政治思维

153

经历509国选后,行动党浮罗岸区州议员黄庆伟认为,以往乡区投票的倾向在来届的州选举将不能成为一定的参考,因为来届砂州选举将迎来一个崭新政治思维!

不过,他相信,在来届州选对希盟有利,因为行动党和公正党一路来都不断地进行政治教育工作。

黄庆伟指出,在今年的达雅节庆典探访当中,土著选民和人民对希盟的接受度有显著的提升,主要是向来土著对于反对党都保持一定的距离感。

他解释,这是因为过去在前砂国阵一路来用白色恐吓和攻击乡区人民手法说,如果他们接受行动党或公正党的拜访或欢迎他们,乡区人民或被对付,即以发展来对付他们。

因此,黄庆伟称,长期以来,人们会看到乡村与城市的发展相差很大,虽然有些只是距离古晋区区10多哩的郊区,可是,发展却有明显的差别。

他认为,一路以来,通过保持城郊发展距离为手段,让前砂国阵更容易达到其控制郊区人民的目的,即从基本设施和物质的发展建设下手。

然而,他说,经过509大选后,许多郊区人民已渐渐对政治有不同的看法,特别是他们以前认为行动党和公正党就是反对党,甚至将两党与反对党划上等号。不过,如今郊区人民已看到一个局势,原来行动党和公正党也能执政,做政府。如此,他们就对整个政治意识有所改观。

“有时,在听的时候,可能想象不到,但是如果眼睛看到的时候,人们不仅能想象得到,也能知道事情是怎样,比如在政治上,他们领悟到他们的生活和命运,其实是可以通过手上的一票来决定的!”

黄庆伟续说,民主行动党的政治斗争是希望能塑造更多的政治醒觉,而该党也深怕人民会成为愚民或懵懂的选民,反观,他们希望人民能成为精明的选民。

他也坦言,当希盟执政初期面对许多批评,不过,他们乐于接受,因为他们看到不同的政治情况,而人民成为了精明的选民,这对国家是一大好处,当人民醒觉的时候,国家就有希望。

纵观以上条件,他表示,希盟不仅对执政砂拉越具信心,也对国家的前途与信心大幅度增加,当政治经历大洗牌或换了一次政府后,整个政治醒觉就会铺天盖地而来,这对国家和希盟是一个好处。

他称,现在希盟要精明管理钱财,确保砂拉越和国家的资源是不会掉入贪婪的政治领袖手中﹐并把这些观念继续向人民灌输。

他直指,砂拉越过去是我国少数州属似乎仍以黑箱作业的方式,如工程未公开招标,土地批给朋党公司等。而这些醒觉和概念需要不断地向人民灌输,以进一步提升希盟执政的梦想。

“我相信,来届的州选是行动党进军砂拉越几十年来,第一次看到最高执政的机会!”

新闻来源:《诗华日报》