促进更多本地商家采用电子支付选项 应允许线上使用ePemula电子钱包

134

如今,越来越多的物品包括书籍和学生用品皆可以在线上购买,而且一些实体店面尤其在乡郊地区的商店也许没有电子钱包支付的选项。因此,政府必须消除这方面的支付障碍,允许ePemula电子钱包奖励广泛使用于线上购买及交易。

政府必须开放更多支付途径让受惠学生消费电子钱包奖励,来为那些身在电子钱包支付服务不普及化地区的学生提供便利。

ePemula电子钱包奖励目前已开放申请,年龄18至20岁青年和20岁以上的在籍全职学生可申请150令吉。这是政府拨款3亿令吉用于推行的计划,预计约有200万符合条件的大马人从中受惠。

政府推行ePemula电子钱包奖励旨在减轻年轻人的经济负担,但受惠的学生在使用上却受到一些限制,即只能在实体店面通过扫描二维码支付。

政府必须迎上时代变迁,尤其现在的年轻人已越来越倾向于多元化的消费途径和平台,甚至在线购买日常生活必需品等。

实际上,如果政府能积极主动、更好地规划和传达整个倡议,所有这些问题都是可以避免的,甚至还帮助到实体店面,尤其在推行倡议之前就应该确保乡区和半郊区的商店已采用并接受无现金支付。政府应该协助设立并鼓励商家适应电子支付的使用,这样商家就能通过政府的一些电子支付举措带来额外收入。

而且,这也给人一种印象,政府没有三思而后行就推行有关倡议。

因此,我敦促政府将ePemula电子钱包奖励开放并允许使用于线上交易,同时,政府应该去实地帮助并促进本地商家采用无现金电子支付选项,以便商家可以从是项举措中受益。

俞利文
古晋市国会议员
全国社青团团长