刘强燕感谢党员选民等关心 驳斥网络谣言或采取法律行动

505

砂行动党宣传秘书兼南兰区国会议员刘强燕针对他确诊新冠病毒一事透过文告向关心她的选民们,行动党领袖,党内同志,各朝野国州议员以及亲友们表以万分的感激。

她表示,她昨天下午在脸书公布她确诊的消息后就接到许多的来自四方八面的爱戴她的人士纷纷通过脸书留言,Messenger,Whatsapp以及拨电向她表达慰问和祝福。

刘强燕指出,在她正式公布本身确诊的消息前后就已经流传出许多谣言,当中包括指她趴趴走,与人打麻将,出席开幕仪式甚至参与宴会等不实的新闻。

“最为严重的指控是一位网友在“诗巫吹水站”的脸书群组上载我与孩子的合照,并且发文指控我在上个星期六参加一名郑姓屋主的新屋上梁仪式,并指与她密切接触的屋主拒绝接受新冠病毒检测。”

刘强燕称上述种种完全是唯恐天下不乱的人士所刻意捏造出来的假新闻,她强调她本人甚至完全不知道该郑姓屋主在哪地方建了新屋,而且该网友指名道姓的指该屋主拒绝接受新冠病毒检测也造成社区的恐慌。

她对上述在网络流传针对她及家人种种毫无根据的指控深表遗憾,并表示将保留追究权力依法讨回公道以遏制这类在网络散播假消息的歪风。

“ 我必须再三声明,我已经很长一段时间没有接触到诗巫华团会长严榀胜先生。我本身也不曾去过郑长大先生的家,无论是他的新家或旧家都不曾到访, 此外更没参与任何社交聚会。至于散播谣言的人到底居心何在?唯恐天下不乱刻意散播假新闻,制造诗巫人的恐慌?”

刘强燕提醒,在我国散播假新闻者将在刑事法典第505条文被控,一旦罪成可监禁最高2年或罚款,或两者兼施;同时可在1998年通讯及多媒体委员会法令第233条文被控,若罪成监禁最高1年或罚款最高10万令吉,或两者兼施,因此她促请民众在发布或转发任何消息前必须查证清楚以免惹上官非。

她也表示,她的服务中心自4月22日诗巫落实特别标准作业程序加强管制开始就采取居家办公模式一直维持至今,目前除了有重要预约之外才会安排当中1至2位助理回去服务中心协助处理。此外,在这疫情严重时期,为了大家的生命安全, 除了特定事件比如灾害事故之外,她们都已尽量减少与民众直接接触以避免社区交叉感染的风险。

“从上个月22日开始,我本身甚至鲜少与我的团队们直接接触。任何形式的服务我们都尽量采取线上方式来进行, 甚至各个助理早已经被促留守家中,彼此尽量也不要太常直接接触,除非有要事。这也是我的服务团队预先执行的风险管理,以避免因当中一人不幸被感染而影响全部人。”

同样也是专业药剂师的刘强燕说,许多人感到惊讶为何她已经完成接种两剂新冠疫苗后依然会被病毒感染。对此,她表示这是普遍上人们对新冠疫苗的误解,事实上一个人即使接种了新冠疫苗,并不代表他百毒不侵,但是有了疫苗的保护,即使被新冠病毒感染它却可以大大降低因重症导致住院和死亡的风险。

“同样的,今天我们去接种流感疫苗,也不可能代表就永远不会伤風或感冒,最多就是轻症,比较不会因重感冒或入院。”

南兰区国会议员刘强燕还是呼吁民众们必须积极参与新冠疫苗接种计划以使人体有更强的免疫系统能抵抗新冠病毒的攻击力,同时让各个社区达到群体免疫让我们的国家尽快摆脱疫情,把一切带回正轨。

“ 目前疫情异常严重,病毒传播防不胜防,以我的个案为例,即使接种疫苗还是会不幸被病毒瞄中,因此无论大家已经接种疫苗与否,还是要谨慎小心,倘若不幸被病毒感染就必须积极配合当局进行隔离并接受治疗。”

刘强燕重申,直到目前她已经收到不少人的慰问,在脸书的一些留言让她感动不已。她不忘感谢留言者给予她的祝福和鼓励,同时她也劝请造谣者,不随意散播谣言已经是最好的祝福。