发表误导性指责 火箭三点反驳法蒂拉

587

砂民主行动党对法迪拉尤索发表的误导性指责作出反驳:

1.1963年马来西亚建国契约(MA63)修宪法案

希盟执政时提呈修改联邦宪法第1(2)条文法案,以恢复砂拉越和沙巴在马来西亚原有的伙伴地位,还原马来西亚建国契约的精神。然而,这项修宪法案无法在国会获得三分之二多数国会议员的支持而胎死腹中,因为砂政盟(GPS)的国会议员与伊斯兰党和巫统勾结,拒绝投票支持,以致修宪失败。如果不是砂政盟、巫统及伊斯兰党从中作梗,这项修宪法案原本可以在两年前,即2019年获得通过。

再者,希盟政府执政时,内阁特别委员会也已就1963年马来西亚建国契约的21项事项中的17项事项达成共识,并准备落实。

遗憾的是,希盟政府被推翻,让我们在这 22 个月内的一切努力和改革都付诸东流。如今,随着内阁特别委员会解散,由国盟政府另设一个委员会,一切又回到了原点。

2. 泛婆大道工程

希盟政府并没有取消泛婆大道工程,而是终止项目交付伙伴(PDP)合约,为马来西亚人民节省了近30亿令吉。

而希盟政府省下的这笔钱,将会用于为砂拉越推行其他基本建设与发展,造福砂民。

3.残旧学校拨款

希盟联邦政府拨出10亿令吉来维修及提升砂拉越乡区超过1000所的残旧学校。 此外,砂拉越残旧学校的维修工程是由砂公共工程局负责管理。

问题是,砂政盟政府一直滥用这些拨款,以极为昂贵的价格来兴建学校,让他们的朋党发展商从中牟利。例如,在砂2020 年的财政预算案中,一所只有区区250名学生就读的民都鲁Ulu Segan小学获得砂政盟政府拨出2950万令吉拨款。砂政盟也拨出3570万令吉拨款给只有350名学生就读的Maludam小学。

单是一所学校就要花上如此惊人的数额是非常不合理的,因为学生人数与学校的设施并不相符。所有的钱到底去了哪里? 砂政盟不应该以教育为由,却利用学校工程来自肥自己或朋党的口袋!

更大的问题是,为何在国阵执政55年后,砂拉越会有1000多间残旧学校?这证明砂政盟的失责。

法迪拉对希盟作出毫无根据的指责及谎言,事实是,希盟为砂拉越所做的一切努力,比起国阵和砂政盟所做的还要多。

在不到两年的时间里,希盟政府根据联邦宪法第112D条文下,增加给予砂拉越的特别拨款,并计划在五年内翻倍。此外,希盟政府在2020年增加砂拉越的发展开支拨款至44 亿令吉,比国阵时期给予砂拉越的高出40%。

不仅如此,希盟也终结了国阵对白糖进口的垄断政策。国阵迫使砂拉越的食品加工厂高价从西马购买白糖,但希盟却开放白糖进口政策,允许食品加工厂以较低的价格从外国进口白糖,为他们节省成本。

此外,希盟执政时期委任第一位砂沙首席大法官Richard Malanjum。 毫无疑问,希盟一直致力加强沙巴和砂拉越的声音,并尊重砂沙为马来西亚的平等伙伴。

因此,我们呼吁砂拉越选民拒绝砂政盟,他们不仅辜负了砂拉越人民,他们的领袖也只会通过贪污腐败及滥权来自肥及让其朋党牟利。砂拉越选民应该投票支持行动党和希盟,通过反对的声音,对政府带来制衡与监督,并捍卫砂拉越人民的权益。

12.12.2021
张健仁
砂民主行动党主席