取消希盟制度化拨款 国盟引领华教回到”乞讨时代“

1224

如今,国盟执政,华教又重返国阵时代“乞求拨款”的困境了。

希盟执政22个月,实践“制度化拨款华教”,并把拨款纳入财政预算案文件中,给予华教正式的承认。但是,国盟夺权后,2021年财政预算案,希盟政府的“制度化拨款”已完全被国盟政府撤销了。

如今,华教又回到国阵时代,面对学校维修拨款充满未知数的情况,而校董会则要不断的请求首相及教育部长开恩,为学校“乞求”拨款。

希盟政府不仅在财政预算案中给予独中、华小和华中固定的维修和建设拨款,同时也非常快速的发放拨款,大部分拨款在年初就已发放,让校董会能够提前计划及安排。

随着国盟政府废除制度化拨款,独中、华小和华中的校董会只能够像以往一般讨好执政党的部长“乞求”拨款,而且,大家也无从知道会获得多少拨款及何时发放,一切都是未知数,故此,也无法提前做任何计划。

由此可见,由慕尤丁、巫统和伊斯兰党共组的联邦政府,独中、华小和华中又回到过去国阵执政的日子,华教再次变成执政党的政治筹码,要等到选举到来才会更快获得更多拨款。

张健仁
砂民主行动党主席