捍卫儿童接受教育权益 许溧根促官员放下小拿破仑心态

149

砂拉越行动党社青团团长许溧根希望教育部和所有旗下官员,在教育课题上持更公平和开放的态度,一起来捍卫孩童的权益,停止“小拿破仑”的心态作崇,不要再在此课题上特意为难

他说,受教育是基本的人权,每一个孩童都必须享有免费教育的权利。作为昌明的政府,他的义务是确保所有孩童都获得公平接受教育的机会!

他说,官员处理无国籍孩童入学的申请,必须更具弹性!

文件齐全仍等 20天!

“这一起无国籍孩童入学申请的个案,前后等了足足5个月,其中大半时间都耗费在毫无意义的信件移交程序。我们二月份接到求援,三月开始到民都鲁和教育局接洽,一直到4月中,才得到古晋教育厅的确实答覆。在等待民都鲁和古晋教育局回应期间,就已经浪费了超过45天。”

他说,在他们的坚持和来回数趟的登门拜访后,决定施压教育局加紧处理的同时,也向法庭申请庭令;而在向法庭申请庭令的过程又花了一个半月。

“我们在成功取得庭令的隔天,立刻把所有文件完整地呈交到民都鲁教育局。我清楚记得当天是6月16日。按理说,在所有文件资料齐全,完完全全依据教育厅的要求,申请理应该很快和流畅。然而我们还是等了接近20天。”

许溧根说,古晋教育厅表示必须呈交正本文件;而民都鲁教育局表明所有正本文件已经在收到后立刻寄出。我非常不明白,为什么还是需要耗费20天的时间?

教育局应认真工作

一直到我亲自联络副教长,再一次致函副教育部长办公室并把信函转发给古晋和民都鲁教育局,批准入学信才立刻在24小时内批准并颁发了。

他说,如今无国籍童安迪已经入学,他无意追究过程中的差池。他只想强调,并慎重叮嘱各级(县、省、州)教育局,在处理无国籍童入学申请时请谨记自己的本分和职权,在教育部政策相符的情况下认真看待,迅速处理完成任务!

许溧根说,每个无国籍童的个案情况都不尽相同。他呼吁大家尽快提早办理入学申请。无论如何,面对困境者包括家长可以联络他(手机号码:016-8520666) 或火节行动队长谢伟伦(手机号码:0143924484)还是任何行动党支部和服务所。