政府草拟管制与限制非穆斯林传教法案? 张健仁:这是砂政盟与伊党共组联邦的后果

145

首相署副部长阿末马朱沙里透露,政府正在草拟4项有关伊斯兰的新法案,包括管制与限制非穆斯林传教的法案,这就是当砂政盟(GPS)决定与伊斯兰党(PAS)共组联邦政府时,所可以预料的后果。

尽管掌管法律事务的部长旺朱乃迪随即澄清,目前并未有建议草拟管制和限制非穆斯林传教的相关法案。然而,旺朱乃迪和阿末马朱沙里在首相署的部门和职权并不相同,旺朱乃迪再首相署所掌管的部门是“法律事务”,而阿末马朱沙里再首相署所掌管的部门是“宗教事务”。对此,旺朱乃迪极可能并知道和不了解首相署的宗教事务部的一切工作和情况。

再者,阿末马朱沙里已多次发表草拟相关法案的言论,而旺朱乃迪否认有关事件的言论却是含糊不清,也不不明确。

因此,除非首相发表明确的声明否决阿末马朱沙里的此番言论,否则,阿末马朱沙里所言还是会使到我国所有维护宗教自由的人士感到担忧和焦虑。

目前,我们唯一可以感到庆幸的是,阿末马朱沙里在其宣布中明确表明这是一项5年计划,而全国大选肯定会在5年内举行。这也表示,我们有机会可在有关草案提呈国会之前,将伊斯兰党踢出联邦政府。

既然砂政盟的立场鲜明,即,他们愿意与伊斯兰党同组联邦政府,那砂拉越人民能够做的,就是在来届州选拒绝砂政盟,为确保伊斯兰党无法继续留在联邦政府中出一份力。只有减少砂政盟的国会议员,就可以削减伊斯兰党继续留在联邦政府的机会。少一个砂政盟的国会议员,就少一分伊斯兰党继续当联邦政府的几率。

9-9-2021
张健仁
砂民主行动党主席