杨薇讳吁副首相法迪拉快马加鞭 索回卫生主权惠及广大砂拉越子民

269

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳呼吁副首相兼MA 63技术委员会主席拿督斯里法迪拉尤索应该快马加鞭,完成砂拉越主权索回的政务,以惠及广大砂拉越子民,而非任由砂盟领袖尤其是副总理沈桂贤,频频利用“卫生主权”课题,继续捞取廉价的政治资本 !

 她表示,团结政府上台,首相安华即指示副揆法迪拉负责砂拉越主权归回的事宜,并训令在短时间内完成。 然而,时至今日,广大的砂拉越人民仍然在痴痴地等待!

 她强调,作为团结政府中的主要成员及造王者的砂盟,拥有副首相,5位正部长及6位副部长,在联邦内阁中“声势浩大”。 在“有权有人数”的优势下,一切的阻挠已被厘清,砂盟取回主权,理应成为“顺水推舟”的议程!

 “沈桂贤一再发表索回卫生主权的谈话,给人制造一种假象,即联邦政府不愿意下放权利,并一再压榨砂主权。砂拉越人民再也难以忍受,卫生主权归回因着政客的人为炒作, 而继续被拖延。”

副总理沈桂贤日前再次发表“倘若取回卫生主权,砂推广中西医合并发展”的言论。 杨薇讳律师指出,这番话语充斥不确定的因素,更不应该再出自“砂盟重量级领袖”的口中。

她说, 人民难以理解,副总理沈桂贤为何仍停留在卫生主权 “索取” 的“悲情”角色扮演中? 这是因为他长年以来捞取政治资本经已“食髓知味”,还是GPS另有党团利益的谋算?

2022年8月,沈桂贤宣告,砂政府正准备争取卫生自主权事宜,包括凝聚各界代表草拟砂医疗保健白皮书。 时隔一年,砂人民显然仍未看到实际的成果。

 “作为一位民选代议士,我要代表砂拉越全体人民提出询问,我们究竟还要等多久?”

 亦是行动党组织秘书的杨薇讳强调,自70年代砂政府“主动放弃”主权后,砂拉越医药即处于低发展的水平。 今天,砂拉越主要城镇的医院和诊疗所,不仅医疗设施匮乏、专科医生不足,且空间非常拥挤。

 她称,病人往往需要花费冗长的时间等候求诊,一些医院也面对了病床严重不足的困境。 同时,医务人员的不足,在很大程度上影响了医疗品质,并为医务人员与病患带来更沉重的压力。

 “砂拉越医疗资源遭受严重忽视,GPS可说是比谁都清楚!在过去半个世纪以来,除了希盟执政那段时期间,GPS皆在联邦政府中身居要职。今天在有权有人数的情况 下,他们没有任何理由再拖延,人民要知道,他们到底在等什么?”

 “卫生主权是攸关人民健康的头等大事,不应再沦为打嘴炮的政治工具了!”

 她说,既然“主权的球”已经被踢到砂拉越的脚下,人民期望副首相法迪拉以及来自砂拉越的正副部长们,在联邦内阁中发挥应有的力量,取回砂主权。 而砂拉越行动党的一众国会议员,也必定给予全力的支持与配合。

 砂盟经常自诩医药管理能力比联邦“强而有效”,一旦砂拉越卫生主权回归,她深切盼望砂拉越各项医疗问题,果真能一劳永逸的解决。

 “人民已经厌倦了利用卫生主权作为宣传工具的模式,砂盟领袖应该即刻停止捞取政治资本,并采取迅速且有效的行动,索回卫生主权,解决砂拉越长期所面对的重重医疗问题,借此 保护人民在医疗保健方面的基本权益!”