沙砂事务副部长回避MA63检讨报告 俞利文公促国盟政府应透明执政

62

古晋市国会议员俞利文强调,1963年大马协议(MA63)乃涉及且关乎到砂拉越与沙巴人的权益和利益,因此,他强烈反对联邦政府不公布MA63检讨报告的做法。

日前,首相署(砂沙事务)副部长拿督哈妮法泰益在国会回应亚庇国会议员陈泓缣提问时表示,政府不会公布内阁特别委员会就MA63的最后检讨报告。

俞利文今日发文告重申,内阁特别委员会的MA63检讨报告本应公诸于众,更何况这是涉及到砂州和沙巴人的利益,政府不应将有关检讨报告进行保密。

他说,若政府将MA63检讨报告保密,这将给人一种无需考虑民意、只需上级阶层之间谈判议决的印象,也凸显现任的国盟政府无意实施过去在MA63之下所达成的协议。

俞利文指出,在希盟执政下,希盟政府成立内阁特别委员会,旨在检讨和审查在MA63之下的各项协议,以恢复砂沙多年来根据MA63所赋予的权益,而该特委会成员包括首相、内阁部长、沙砂首长、法律专家等代表。

他补充,在大马协议的21项检讨事项中,有17项已取得共识,另外的4项还在商讨当中。该4个事项包括石油税、石油矿产和油田、《2012年领海法案》第750条文,以及州政府对大陆架的拥有权,这是需要首相和砂沙首长去进一步讨论。

“在国阵执政期间,砂拉越和沙巴的权益长期被侵蚀。但自希盟上台以后,我们致力通过修正法令和更改政策以恢复砂沙的权益,并取得明显进展。”

他补充,由于这关乎到所有人的权益、甚至国家未来,希盟政府当时不仅会将MA63的检讨报告公诸于众,也会带上国会进行辩论。

因此,俞利文促请国盟政府应秉持透明且问责的执政理念,公布所有相关MA63的检讨和谈判结果,绝不能重复当时在1974和1976年的情况,即在没有进行适当协商下只凭上级阶层决议,做出了影响砂拉越和沙巴州未来的决定。

俞利文亦强调,若当初没有砂拉越和沙巴参组,就没有今天的马来西亚。鉴此,联邦政府必须本着合作精神提高所有伙伴之间的透明度和问责制。