砂医院公共微波炉仅限清真食品 杨薇讳吁院方公平对待病人

80

砂拉越民主行动党朋岭区议员杨薇讳表示,接受临终关怀的病人应获得医院的同情与爱戴,给予他们平等待遇,竭尽所能满足他们临终亲的需求,包括使用微波炉加热食物,享用温热的一餐。

“当病人被安排入住此治疗病房时,这里等同是他们人生旅程最后一站。不应面对任何形式的歧视待遇。”

杨薇讳今日在砂立法议会参与2024年砂元首施政演词时表示,众所周知,砂拉越人以不分种族及宗教,相互尊重精神闻名,在砂种族比例中,达雅族占大多数。不过,砂拉越中央医院癌症科一楼的姑息治疗病房的微波炉只限清真食品使用。

当她得知此事时,其办公室立刻与医院管理层联系,惟院方非但不愿意增加多一台的微波炉,还坚持继续此不友善的做法。

“所以我别无选择,只能将此事带入砂议会,希望广受赞扬拥有开明风范的砂拉越总理能认真看待并将之解决。”

杨薇讳表示,当她知道医院的微波炉有附上“仅限清真食品,感谢合作”的指示时,她内心一沉,禁不住抚心自问,若砂拉越各族人民可以在同一间咖啡店用餐,为什么医院管理层明知道病人时日无多的情况下,仍要采取如此极端做法呢?

她说,砂盟口口声声自夸砂拉越和谐,各族和睦共处,其他州属无法做到。但尊重始终是双向的,不应要求任何一方必须跟随自己的生活方式,每个人应该宽容、理解及尊重彼此文化与信仰。