砂拉越同属大马,何来外来说? 苏天仁质疑人联是否想要分裂马来西亚

397

针对人联党质疑砂拉越行动党是否反对不支持砂拉越自主自立,实旦宾国会议员张健仁助理苏天仁表示,砂拉越行动党一项来都支持完善联邦制度,这是属于联邦政治的一环。

“或许人联党并不理解联邦制度。这里简单解释,所谓联邦,词语源自于拉丁文的”联盟“ 或 ”同盟“ 之意,意思是数个自主地区结合,协议从权力上实现 “共同治理” 与 “自行自治” 两个框架,从而达到‘取长补短’的效果。

“简单来说,就是在可以共同合作的领域上并肩合作,并在一些领域上自治,因此联邦内的各“邦”,本就应该要有一定的自主权。”

他今日在文告中解释,马来西亚作为一个联邦,政治体系承继自中央过度集权的英国,使到这个新联邦政府在权力结构上不如美国或德国这些联邦大国完善,权力过于集中在联邦政府上。因此,砂拉越行动党的立场是,联邦不仅仅应该对砂拉越下放权力,更应该从制度上完善联邦制度,在全国范围内都推动州属自治。从而实现真正的联邦主义。

他说,如今马来西亚不仅仅只有砂拉越在争取更多的权力,沙巴也在争取,柔佛也在争取,甚至槟城、吉兰丹,吉打都有自主权的声音,这是马来西亚全国的趋势,也正是行动党的立场,即完善联邦制度。

苏天仁表示,砂拉越行动党不仅仅考虑到砂拉越的发展,更是考虑马来西亚整体的规划以及进步,并针对这个做出政治结构上的建议,并希望马来西亚和砂拉越都可以得到充分的发展。然而,人联党却一再抹黑,攻击行动党不考虑砂拉越的利益,甚至为了煽动群众仇视行动党而忽视了马来西亚整体的发展,甚至不在乎自己马来西亚人的身份。

他表示,人联党并没有在任何文告中表明他们是否支持联合政府。因此他再度挑战人联党回应是否支持团结政府,是否承认自己是马来西亚人的立场,是否愿意表明效忠马来西亚,是否承认砂拉越属于马来西亚的一部分!?

他质疑人联党的本土论述本身就存在逻辑错误。砂拉越本身就在马来西亚,除非人联党立场是要分裂马来西亚,否则何来“外来”说法?因此,他也挑战人联党表明是否想要分裂马来西亚?

他直言,在国庆这三个月的期间,如果人联党连表明对马来西亚的效忠都不愿意,甚至一味地认为所有马来西亚的东西就是“邪恶”的,马来西亚就是会“残害” 砂拉越,甚至抹黑渲染一切有关于联邦的事物,这对砂拉越同胞,对西马同胞,对马来西亚这个联邦,这个国家都是一种蔑视。

“希望人联党的同胞可以迷途知返,表明自己忠于砂拉越,忠于马来西亚的立场。同时我也希望人联党同胞可以谨记砂拉越邦歌中的歌词,每当邦歌奏起时,记得砂拉越在马来西亚,砂拉越是马来西亚的一部分。”