砂盟执政50年州富民穷困境未改善 杨薇讳:赤贫率高于全国狠打脸砂盟

22

朋岭区州议员杨薇讳律师表示,在砂盟政府执政长达50年后的今天,即使砂盟领袖经常自夸砂拉越是何等的富有,但事实上砂人民依旧贫穷,州富民穷的困境依然未取得任何的改善!

她指出,砂拉越高居马来西亚赤贫三甲的情况,凸显了砂拉越仍处于落后且经济蛋糕分配不公,由少数人垄断资源和财富的事实。

她针对日前经济部副部长拿督哈妮法泰益在国会指,沙巴、吉兰丹、砂拉越和吉打州的赤贫率分别达1.2%、0.8%、0.4%和0.3%,比全国赤贫率高课题上,如此做出回应。同时,这也无异于狠狠掴了砂拉越政府一记耳光!

她说,砂拉越在砂盟治理下长达逾50年的岁月,砂盟(前砂国阵)领袖也经常骄傲的夸耀,砂拉越是多么的富有!既是如此,为何砂拉越的赤贫率竟会排在全国第三名?作为马来西亚天然资源最丰富的州属,这是一个污点和耻辱!

杨薇讳称,砂拉越几乎不分民族,家家户户都有孩子前往西马、新加坡等地工作,这充份反映了砂拉越现有的经济状况,并不如砂盟领袖自夸那般的繁荣,甚至因缺乏就业机会,而无法留住我们年轻的一代。

她认为,砂政府应该告诉人民,各类人才及劳动力迅速往外流的真相是什么,并设法加以改善。

“倘若砂拉越经济真的一片大好,人民可以找到适合且工资不错的工作,相信没有人喜欢离家背井,到陌生的地方或国家打拼。砂政府有真正去统计,今天到底有多少的砂拉越子民出外谋生吗?”

研究显示,砂拉越已成为马来西亚人口老化最快速的州属,如果年轻人持续外流的趋势没有减缓,人口老化恐将比实际的情况更加严重。

“砂拉越基本设施落后,是让人民感到心寒的,尤其是在乡区。因为在过去逾半个世纪以来,这些人民在国州选举中,都给予砂盟不二的支持。人民经常听到砂盟领袖夸耀诗巫加帛道路的兴建,但大家都清楚了解这是砂盟执政50年后才有的设施,有关领袖却仍感觉良好,沾沾自喜?”

亦是行动党组织秘书的杨薇讳说,要消除赤贫,唯一的办法是提高赤贫家庭的收入来源,而这与地方发展,包括基本设施的建设等脱离不了关系。砂人民不希望看到,乡区设施的建设,都要经过冗长的等待,因为数十年来,人民已经给了砂盟最大且足够的委托!

她强调,通讯已经是人类社会进步不可或缺的设施,但砂拉越今天仍有面积广大的乡区,没有通讯信号的覆盖,甚至一些市郊或市区的特定地点,通讯也出现问题。这种情况若无法在短期之内改善,我们难以期望砂拉越能迅速地跟上时代发展的步伐。

“我们不奢求总理阿邦佐说的7G,砂拉越只要有4G、5G就能与西马接轨了,人民也会因而感到心满意足。”

“我们欢迎砂拉越在2030年成为先进州的计划,但是这个伟大目标的落实,并不单单只是庞大计划的落实,例如水坝的建设。也不是空洞的梦想,像诗巫10年内将蜕变为世界级大城市,更不是砂拉越领袖能一锤定音的。”

她呼吁,砂盟政府采取更实际的行动,包括加速基本设施的建设、落实经济蛋糕的更公平分配,排除目前少数人垄断财富,以及「州富民贫」的局面,借此建立一个州富民富的平等社会,届时赤贫现象自然大幅减缓!