砂行动党全力支持 净选盟所发动三大请愿

577

砂民主行动党支持砂净选盟(Bersih)在网上发动的请愿运动。

砂行动党主席张健仁表示,净选盟在这项请愿运动提出了3项诉求,即:

  1. 砂州政府允许砂州议会任期至届满,不提早解散州议会。
  2. 允许身在外州的砂拉越子女透过邮寄选票来投票,让每个砂拉越人民得以行使他们的基本权力。
  3. 允许朝野政党的候选人通过电视台进行公开辩论,以便选民能够掌握更多资讯,作出明智的选择。

张健仁表示,基本上该3项诉求砂州政府都能够落实,除了第二项需要选举委员会的配合。

“第一项解散砂州议会是在州政府的权限之下,至于第三项,随着砂州政府已经有自己的电视台,因此,这就要看砂州政府是否愿意与反对党进行公平竞争。”

他表示,既然现在砂政府有自己的电视台,而这个电视台也是用纳税人的钱来成立,因此,政府应该让所有砂州人民都能够使用这个平台。

张健仁表示,如今疫情肆虐,净选盟提出的3项诉求都对减低新冠肺炎病毒的传染率非常有帮助。

他说,反对党在竞选期主办选民聚会的用意在于向选民传达讯息,并让选民自行过滤、消化及选出心目中的候选人。

“过去,执政党也在很多乡区主办各项活动,从中穿插一些政治演说,这也是他们的宣传方式,所以,疫情对朝野政党都一样有所影响。”