社媒美女帅哥“送上门”或有诈 陈方其授招吁民众提防网骗

76

民主行动党古普社青团团长陈方其呼吁民众不要轻易相信在社交媒体里“自动上门”的美女或帅哥,尤其自称来自美国或澳洲的华侨,他们很大可能都是诈骗集团的一分子。

陈方其是针对近期报章上刊登很多爱情包裹诈骗案的新闻而做出评论。近期内差不多每一天都会有爱情包裹诈骗案件的新闻,证明了这一类诈骗形式依然在砂拉越活跃著,纵然政府和媒体已大肆宣传并教育公众,然而仍有许多女士受害者还是掉入陷阱。

他列出几个建议及分享如何提防自己成为下个受害者,即:

(1)某个来历不明的男士在交友网站,在非常短的时间内,向受害者提出交往的建议,通常这些罪犯会利用英俊的男士照片来诱惑受害者。

(2)罪犯一般会拒绝视屏交流或通电,而来往只通过信息、电邮或电话来保持联络。

(3)罪犯随后会向受害者说道,他们把现金或昂贵的礼物要送给受害者,却被海关或移民局给截住。

(4)过后就会有另一名来历不明,声称自己是海关或移民局的官员,向受害者索取一定的金额才可以把现金或礼物释放出来。

(5)当受害者上当并把钱汇入罪犯的户口后,对方便从此消失不见。

(6)有些罪犯也会声称自己从别的国家飞来我国,为了和受害者相见,却被移民局截拦,需要一笔金额来补救的作期方式来欺骗受害者。

此外,陈方其也提醒民众提高警惕,在遇上不认识的帅哥美女和可疑头像者在社交网络添加好友时,必须提高警惕,以免被有心人町上成为受害者。

他也呼吁民众更加留意和关心身边的亲人与朋友,慎防他们成为网络诈骗集团的目标。