纳吉空头支票 国阵根本没批过1亿5000万令吉古晋治水拨款

363

国阵执政时期,根本没批过什么1亿5000万令吉的古晋治水计划,那所谓1亿5000万令吉的治水拨款只不过是纳吉的空头支票,却从没经由财政预算案批准的。可怜人联党石角支部却把纳吉的空口承诺当真。

人联党还歪曲我于2018年9月29日的新闻发布会上所说的话,企图证实他们的一派胡言。事实是,我在当天的新闻发布会上所说的是,古晋治水计划的拨款,国阵政府根本就没有在财政预算案中批出所谓的1亿5000万令吉的拨款。

希盟是于2018年5月才执政。2018年的财政拨款是国阵时期于2017年12月所批的。在我做出该新闻发布会之后,旺朱乃迪也无法出示任何2018年财政预算案有批关于古晋治水计划的证据证明确实有该项拨款。既然财政预算案里根本没批过这项拨款,“希盟撤消这计划”的指责根本就是人联党的无中生有。

反之,砂拉越水利灌溉局则于2019年10月份与古晋市国会议员俞利文的交流会上表示,由当时联邦政府所拨款资付1亿5000万令吉的砂拉越河治水计划,将于2019年12月完成招标和委任承包商。 详细的流程细节,包括征地及调查则将于2020年完成,接着,2021年将开始施工。这证明,希盟执政时期,治理古晋区水灾问题一直都是我们所关注并积极处理的事项之一,即便是它涉及州政府权限。

水利灌溉局,城市发展计划,城市排水系统设计,这一切都是州政府的权限和职责。过去57年,砂国阵和今天的砂政盟从无间断都是砂州政府。

城市的排水系统应该是越做越好。如今却搞到古晋市却每逢数小时豪雨则成灾的情况。人联党石角支部不自我检讨,却胡乱怪罪只执政联邦政府22个月的希盟政府。更何况,这些工作还是属州

政府权限。57年国阵/砂政盟做不好的东西,却怪罪只执政22个月的希盟。这未免太也说不过去吧。

更甚的是,人联党所委任的地方领袖还怪罪上天下雨。若是连绵数日下豪雨而导致水灾,这是天灾,不关任何人的失责。 但若只下了数小时豪雨而导致水灾,这是人祸,是因排水沟渠系统不完善所导致。

当然,水灾发生,救济和帮助灾黎是重要的,行动党也会义不容辞的协助。但,若执政者能做好其职责所在的工作避免水患发生,这才是真正称职的政府。

因此,我希望,沈桂贤即身为部长,而又是管地方政府的部门,就应好好在其职,谋其政,切莫沉迷搞个人宣传,而耽误其部长职的正事。

21-2-2021
张健仁
实丹宾区国会议员兼哥打圣淘沙州议员