美里病情激增让人担忧 林思健:若全面封锁需确保恶化情况不会再恶化

318

短短10天就记录951宗冠病确诊病例,这数目是相当惊人的,政府一旦在本地或是全砂落实全面行管令(MCO)必须保证过后如今的恶化情况不会重演,同时必须肩负民选政府的角色,提供足够的金援补贴,应当竭力让砂可以重返日常的轨道。

砂希盟秘书林思健上议员表示,他观察后发现,若是每天跟进,纵然美里的确诊病患人数不是每天都破百,但是累积下来的数目,加上接下来若持续难以受控的病例,是让人担心导致隔离中心、病床等是否有能力应付,及击溃医疗系统。

他促请美里灾难管理委员会必须说清楚当局到底迄今准备什么后续应对,也必须进行公共消毒,以及切断传播的措施。

他指出,若真的要实行全面封锁,无论是在美里或是全砂,他希望如自己早前所说的,当局必须给予保证,这是能够奏效,而并非如以往般,去年落实全面封锁后,但是由于灾难管理委员会的疏忽和大意,今年初允许从外州返回砂的居民居家隔离,导致巴塞感染群,进而演变且恶化迄今的地步。

“民众已经做出牺牲,砂人的牺牲更大,不能如往常般前往西马或沙巴等地办公及开会,当中对商业、亲情上的往来都带来巨大不变,但是砂人愿意这样牺牲,但是迄今看见疫情是越演越烈。”

他表示,这是让人非常疲惫和气馁,砂灾难管理委员会是否能够给予民众信心与保证,若是全面封锁,疫情轴线可以被压平,

“与其说每天奉劝民众要遵守标准作业程序,民众都竭尽所能的遵守,当然有一小部分明知故犯者,就应该采取严厉执法行动是不在话下。”

但是最主要的是若执意要执行全面封锁,当局必须保证如今这样的情况不会重演,往后各项政策必须严格落实,勿大意和疏忽。

林思健也强调,更重要的是政府自己强调有260亿的储备金,有这样的财力,若是全面封锁,必须为中小企业、商家、小贩、所有手停口停的打工一族,日薪人士提供足够的财务援助和薪金补贴。

这些津贴是作为一个政府向纳税人征收这么多钱,在民众困难时,政府必须挺身而出给予救援。民众选出政府,这是后者必须尽的责任。

希望砂政府和当局能够更有规划、果断、决策与魄力管理好美里的疫情。