阿邦佐承认财政部机制是合法程序 张健仁吁砂政府尽快偿还10亿充砂修建残旧学校

151

砂希盟主席张健仁表示,联邦财政部所提议10亿令吉维修砂州残旧学校的法律机制乃是联邦政府拨款的宪法财政程序。

张健仁说,作为砂州首长兼财政部长,阿邦佐应该知道联邦财政部所提议的法律机制是任何拨款的合法法律程序。

联邦财政部提出的法律机制如下:

1.砂州政府所偿还的10亿令吉债务必须先还进联邦政府统一基金户口。

2.联邦政府将从统一基金户口拨出相同数额的款项来维修砂州的残旧学校。

3.砂州残旧学校的维修工程必须通过公开招标方式进行。

4.维修工程将优先在砂州政府所挑选的学校进行。

而阿邦佐和麦克玛因当时提出其他机制的建议,等同于要求联邦财政部作出违法和违宪的事情。

砂州政府对此10亿令吉拨款所提出的违宪机制如下:

1.砂州政府鉴定需要维修的残旧学校,并授予维修合约。

2.砂州政府支付承包商高达10亿令吉的合约金额,有关款项将作为偿还及抵消砂州政府欠联邦政府的债务。

因此,联邦财政部并没有耽搁维修砂州残旧学校的10亿令吉款项,而是砂州政府不合理及不合法的要求所造成拖延。

张健仁感到欣慰,在砂州政府作出不必要的拖延超过半年之后,阿邦佐终于承认联邦财政部所提出的机制是合法的,并同意遵守。

对此,张健仁呼吁砂州政府尽快偿还这10亿令吉债务,让联邦财政部可以拨出有关款项来维修砂州的残旧学校。

张健仁也说,砂州政府拖延偿还债务不仅会进一步拖延残旧学校的维修工程,也会为民众留下印象,即砂州政府在支付款项上出现了资金流动的问题。