50吨医疗防护配备早已运抵 张健仁:为何砂拉越前线医院仍然资源吃紧?

827

行动党实旦宾区国会议员张健仁指出,砂州政府通过包机把个人防护配备运抵砂拉越,至今已超过1个星期,然而,砂州各医院的前线医护人员依旧面对个人防护配备短缺问题,实在令人困惑。

他表示,该批重达50吨的医疗配备是在4月9日通过特别包机送到古晋。砂州政府花费170万令吉包机把有关医疗配备运到砂拉越。4月9日当天,可见砂政盟(GPS)领袖前往迎接,还拍下照片和影片宣传。

他继道,正在前线奋力抗疫的医护人员看到及获知有关医疗配备在4月9日抵达古晋国际机场,自然是松了一口气。然而,经过了那么多天,砂拉越各医院还是正在筹募个人防护配备,包括N95口罩及隔离衣等。日前运抵古晋的那一批防护及医疗配备到底怎么了?

他疑惑,难道是那一批防护配备不足以应付需求,以致于在这么短时间就已经用尽,还是砂州政府在分配上速度过于缓慢?

他斥责,无论是什么情况,都不能被接受,因为前线的医护人员正在冒着生命危险为社会及人民服务。政府至少应该为这些前线人员提供足够的个人防护配备以降低感染风险,让他们能够把工作做好。如果因为没有适当的策划或官僚作风而危害前线人员的安全与健康,这是可能导致死亡的严重过失。

他补充,自砂拉越出现首宗冠状病毒疾病确诊病例至今,已进入第二个月,自3月13日,砂灾难管理委员会主席向全砂拉越人民保证,砂拉越已做好准备应对疫情及可能发生的状况。然而,一个月后,站在前线医护人员还是面对个人防护配备短缺的问题,以致他们在执勤时无法获得全面的保护。

他也呼吁砂拉越政府采取紧急行动,保护勇敢抗疫的前线人员。