9户人家地契获批延长 张健仁:圣诞节最好的礼物

99

圣诞节最好的礼物!实旦宾区国会议员张健仁今日为石角葫芦顶一片“失而复得”的土地的多位地主们捎来好消息,他今早亲自携带了土地与测量局最近批准的延长地契年限的文件给地主们签署,意味着他们在签署完这些文件后,就可以交给土地与测量局处理延长地契年限的事宜了!

令人遗憾的是,其中一位地主却等不到这个好消息,已与世长辞了。

也是浮罗岸区州议员的张健仁今日在文告中表示,在过去,许多乡区农业地的地主们,很多都是从祖父辈那里继承这些土地,之后再传给他们的孩子和孙子;有些地主则是兄弟姐妹,他们私下协议分割土地,并在这些分割后土地上兴建他们的栖身之所;时过境迁,有些也在这段时日间将一部分土地变卖给新的地主。因此,演变成几位地主共用同一张地契,又换句话说,一张地契名下有多名地主,地主们在个别划分的土地上兴建自己的房屋。

今日拜访的石角葫芦顶的地主们也是这般情况,即,一片1英亩的土地上共住了8、9户人家,他们是这片土地的地契名下的地主。

张健仁说,他们的土地地契年限原本将于2035年12月到期。 于2022年初,地主就已经向土地局申请延长该片土地的地契年限,惟,他们被告知,他们的申请不获得批准,原因是他们的土地是属于农业地,但却建有超过1间住家屋,因而违反了土地法典的条文,即农业地只能允许有一间住家房屋,以致于土地与测量局决然地拒绝延长他们的地契年限的申请。

张健仁续说,在现有的土地法典之下,任何土地的地契年限一旦到期不获得批准延长的话,该土地就归还政府所有,地主将不会获得政府的任何赔偿,说白一点就是,他们的地契即将到期,如果没有获得政府批准延长,这块地就会被政府“拿回”去。因此,石角葫芦顶的地主们在得知延长地契年限申请被拒时就感到非常担忧,于是去年12月份这些地主就寻求其协助,当时,本身与助理也上门拜访这些部分地主,并承诺会为地主们据理力争。

张健仁称,由于这是政府的政策,本身在今年5月的州议会期间就把问题带入州议会,并据理力争,在州议会内,本身认为在政府的现有的土地政策下,只要是农业地不论其大小,凡建有超过1间屋子,政府就不延长他们的地契,这种政策即不合理、不公平,也不实际。

他乐见,针对他于今年5月份在州议会提出此课题后,砂副总理阿旺登雅在进行部门总结时认同本身提出的论点,并表示政府将会批准延长那些农业地上建超过1间住家屋的地契年限申请,惟,前提是农业地上所建的房屋必须是住家屋,政府才会予以批准,否则若用于其它商业用途,政府将一概不受理,不会批准他们的申请。

然而,遗憾的是,张健仁说,虽然今年5月份副总理阿旺登雅在州议会宣布了这项新政策,然而,当他继续代地主向土地与测量局跟进这些地主们的申请进展时,当局却迟迟没有给予答复及批准地主的申请,直到上个月(11月)召开的州议会,他再次在把这个官员与部长不同调的问题提了出来。

“就在我提出这个课题的当天,即11月22日,土地局就正式批准了他们延长地契年限的申请,批准文件的志期是11月22日。今日我携带这份土地局批准的延长地契年限文件前来给地主签署,之后,我会将这份签署后的文件移交给土地局,当局就可延长他们的地契年限多60年。”

令人遗憾的是,张健仁说,今日出席签件的8、9户地主,其中有一名地主等不到地契更新就不幸离世,因而先让其他地主先签件,该名过世的地主必须等到遗产的执行人办妥了产权转让信件后,才能签署该份延长地契年限的文件。

张健仁深感欣慰,能成功为地主们捍卫他们的权益,毕竟对这些地主来说,这是土地局正式批准延长他们的土地的地契年限,也让他们放下这两年来,地契即将到期却无法获得更新的心头大石。

张健仁也强调,这就是行动党和人联党的区别。人联党的一贯作风就是,无论政策法律公平与否,就是硬要人民接受。反之,行动党的立场却是,对于不公平的政策或法律,政府必须做出适当的调整,以让人民能获得更公平的权益。