不为无症状密切接触者检测 政府试图操纵和人为压制确诊数字

377

政府的最新决定,即不为新冠肺炎确诊病患的无症状密切接触者进行检测乃是试图操纵及人为压制确诊病例数字之举。

这样的决定是危险的,尤其目前12岁以下的孩童都没有接种疫苗,而大多数12至17岁的少年还在等待接种疫苗。

尽管政府将把新冠肺炎从大流行病(pandemic)调为地方性流行病(endemic),检测工作必须继续进行,以便人民能够加强防范措施。

砂拉越政府似乎还为近期的新冠肺炎死亡几率偏低感到沾沾自喜。这种态度是最要不得的,因为一个生命都不应该失去。虽然死亡几率偏低,但我们目前的死亡病例还是比爆发疫情的第一年来得更高许多。

目前,新冠肺炎的战役还未结束,尤其我们的孩子仍然面对着感染风险,而完成接种疫苗者的防护效力也会随着时间的过去逐渐降低,最快是6个月。

我们也认同需要开放经济,但政府必须采取适当的措施,尽量减低感染、患病和死亡风险。而减少检测并不是正确的做法。

要开放经济,政府必须继续进行大规模的检测工作,并采取更有效的检测、追踪和隔离策略。

目前,检测报告需要3至5天才会出炉,这为免过于缓慢,也难以接受。这些接受检测的人士,在获取检测报告那3到5天之前,可能已经感染了更多人。这是砂政府的一大失败。 在疫情大流行18个月后,砂政府依然无法准备好提供快速检测结果的设施。这不是技术不足的问题,而是砂政府缺乏决心及无能。

另一项需要改进的措施就是那些有与确诊病患密切接触但没有进行检测的人士需要领取“隔离手环”的措施。他们必须在手环领取处排队等候长达数小时才能拿到手环。这无形中让他们暴露在不必要的感染风险中,因为这些在那里等待和排队的人士可能并没有被感染,不过是高风险者。

政府应该善用MySejahtera 应用程序给予虚拟隔离手环,以MySejahtera的电脑程序,禁止那些必须进行居家隔离者外出。

总之,开放经济和将大流行病调为地方性流行病的政策需要一套有效的测试、追踪和隔离策略,还有为成年人接种第三针加强剂以及提高青少年的疫苗接种率。砂政府越早采取必要的行动和措施,我们就能越快开放经济。

可以肯定的是,操纵和压制确诊病例数字并不是开放经济的正确做法。
 
13-9-2021
张健仁
砂民主行动党主席