人联盲从再护航新垄断政策 砂人民过去30年损失还不够?

182

过去,人联党为CMS公司垄断砂拉越的洋灰供应护航。今天,该党又为另一垄断政策护航,即,砂拉越煤气分销权。

30多年来,因人联党所支持的砂州洋灰垄断,加重房屋建筑成本,迫使购屋者付出了高昂的代价。甚至砂拉越的房价是全马最贵且最负担不起的地区之一。

过去,人联党也曾利用CMS是砂拉越本土公司的论述,试图为垄断政策辩护。如今,人联党又重操故伎,以同样论述,欲捍卫土保党的煤气分销业务垄断政策。

难道砂拉越人民过去30年因市场垄断政策所损失的还不够,如今又在另一行业实施另一垄断政策?

时间一再证明,任何行业一遭被垄断,受害最大的将是人民和消费者的权益。

就好比几十年前,马电讯公司(Telekom Malaysia)垄断整个国家的电讯服务时期,消费者根本没得选择。由于一家独大,毫无竞争的压力,公司也没有动力提高服务水平,导致市场缺乏创新,服务质量下降,甚至收费却不断提高。

这是因为在没有更多同业公司竞争的情况下,使得一家公司滥用其垄断地位,任意提高收费获取更高的利润,而消费者也只能被迫接受高昂的收费却无所适从。

之后,随着电讯业的垄断政策开放后,市场上兴起了许多电讯公司如Maxis、DiGi、Celcom等多家电讯服务提供商,自此,电讯服务不仅获得极大的改善,收费也变得更加有竞争力。

这就是在更多同业竞争的环境中,各家公司为抢占市场而不断推陈出新,降低成本,提升服务,从而使得消费者受益。

如今,洋灰的垄断尚未被打断,现在消费者又迎来新一轮的煤气分销的垄断。

在人联党所支持的煤气分销垄断情况下,不仅消费者的权利得不到保障,就连Petros Niaga指定的65家经销商也将在这种垄断下唯命是从,听命于Petros Niaga的指示,因为他们今后已没有其他选择权了。 如此情况,最终只有砂人民和消费者被迫为这种垄断所带来的不利买单。

如果砂盟(GPS)真正是以砂拉越人民的利益为重,并只希望只有砂拉越人民能从煤气分销权中受益,那么,砂政府应该采取以下行动:

  1. 促使非砂拉越本土公司的国家石油公司(Petronas)出售其在Petros Niaga 49%的股份;
  2. 再批准多两家Petros Niaga以外的煤气分销商执照允许运作,以促进煤气行业的良性竞争,避免Petros Niaga一家公司垄断全部的煤气分销业务。

人联党作为砂盟的第二大成员党,一直来,甚至到今天仍在盲从土保党(PBB)所主导的政策,罔顾普通砂拉越人民的利益。

该党完全不敢在砂盟内,代表砂人民捍卫他们的利益,勇于向土保党提出有利于人民的建议,以纠正土保党落实的不利于砂民的政策,并任由土保党罔顾民意,为所欲为,剥削砂民的权益。人联党过去是如此,今天依然如此,令人遗憾。