企图消声购屋者权益争取 人联党为发展商站队

99

事实证明,人联党有越多议员,代表人民的声音却是越少。甚至于砂拉越的自主权更被人联党的议员变成富者剥削贫民权益的工具。

在关乎购屋者权益的课题上,人联党的助理部长程明智现在公然站在发展商那一边,剥夺普通购屋者的权益。 他甚至还把为购屋者争取权益的声音,标签为“政治化”,以企图消声购屋者权益的争取。

有关房屋发展的法律乃是砂拉越的自主权。 然而,令人沮丧的是,与西马的相关法律相比,砂拉越的法律赋予普通购屋者更少的权益和保障。

在西马,购屋者的权益有更好的保障。当发展商向购屋者收取订金时,发展商24个月完工和交屋的期限就已开始计算。

然而,在砂拉越,购屋者的权益却受限于砂拉越的法律。 在砂拉越,房屋完工和交屋的24 个月期限只是从房屋买卖合约的日期开始计算。 往往,购屋者支付订金和房屋买卖合约的日期是相隔数月之久。

根据砂拉越房屋发展条例,发展商只有在取得所有相关的发展批准后,才可以收取订金。也即是说,当发展商向民众收取订金时,发展商是可以开始其建筑工程了。根据相关条例的买卖合约标准,24个月是完成房屋发展项目的合理期限。

因此,当发展商向购屋者收取预订金时,该发展商则是可以在收取订金后的24个月内完工。 否则,发展商无权向任何购屋者收取订金。在此情况下,这24个月根本不需要等多几个月后等到双方买卖签署合约才开始计算。

从签署买卖合约之日算起,而不是从支付订金之日计算,等于是给发展商额外的时间来完成房屋发展项目,而给予发展商的额外时间则是由购屋者买单。

一直以来,人联党都被喻为财团政党,是一个“以财团利益为主”的政党。尽管如今人联党内年轻一代的领袖已冒起,然而,这种“以财团利益为主”的文化依然主导这个政党。在财团利益和平民利益之间,人联党的议员还是选择站在财团一边,牺牲普通平民百姓的权益。

30.3.2022
张健仁
砂民主行动党主席