伊党禁酒谬论惹争议 酒驾可在不侵犯他人权益下解决

846

针对伊斯兰党呼吁政府停售酒精饮料以解酒醉驾车问题事宜,古晋市国会议员俞利文抨击伊党的建议不仅荒谬,更不合逻辑。

他补充,若根据伊党的逻辑,汽车是造成交通事故主因,难不成也要禁售汽车?

“这是否也意味着为了杜绝飙车党而停售摩托车?或者因为危险骑驶蚊型脚车而停售脚车?还是因为致癌而禁售香烟?甚至控制糖尿病例而停售白糖?这些都是不合逻辑的。”

俞利文今日发文告指出,尽管有关建议不合逻辑,但伊党毕竟是组成国盟后门政府的一份子,相信联邦政府不会忽视伊党呼吁。

他指出,酒醉驾驶的确是需要认真去解决的重要问题,因为没有任何人有权因为酒醉驾驶而危害到其他人生命。不过,酒醉驾驶问题复杂,是需要综合各方面努力如教育灌输、激励措施、社交讯息、重罚等,透过长期解决方案才能有效将酒驾问题解决。

在前朝希盟政府领导下,时任交通部长陆兆福就已提议修改陆路交通法令,即将酒醉罚款金额提高至10万令吉,同时也从现有10年监禁提高至20年。该修正法案当时不仅得到内阁同意,也计划在今年第一季度的国会上提呈。

遗憾的是,现在的国盟后门政府并未有严正以待酒驾问题的紧迫性,甚至避开国会召开。

俞利文认为,暂停所有生产及销售酒精饮料并不能全面将问题解决,政府应加强任何与酒驾问题有关的法令,并赋予执法单位更大的执法权限,方才能对症下药。

与此同时,政府当局应该加强民众对酒后驾驶和酗酒会危害生命的重要意识,以避免发生更多与酒精有关的交通事故。

他强调,酒醉驾驶问题其实可以在不侵犯他人权益下获得解决,绝不能带有任何分裂种族甚至宗教的情绪。