修宪后应落实分权蓝本 以推动砂拉越自主权

287

昨天,《1963年大马协议》修宪案获得国会下议院一致通过,佐证民主行动党决心赋权砂拉越及砂拉越人。我与其他行动党同僚一起撇开朝野分歧,支持修宪案,来捍卫砂拉越利益。

当然,这只是砂拉越恢复应得的自主权。修宪案获得国会两院通过后,政府必须提呈完善行动计划及时间表,来落实具体的分权。

当联邦法律部长强调,宪法第80条文涵盖行政权分配,但这并不包含砂拉越能自行制定政策方向的立法分权。

若联邦政府掌握生杀大权,有权释放或收回分权。这并非真正的分权。

基于此,我重申,砂政盟联邦部长和州部长承诺落实砂拉越分权蓝图。这份蓝图应当在接下来5到10年罗列关键指标,并且获得定期审核。

蓝图也应勾勒砂拉越发展人力资本策略,提升砂拉越人素质并留住人才在砂发展,来应对今时明日的挑战。

最后,我们可以开始砂拉越的卫生及教育分权,两个事务必须置入共同列表,由联邦及砂沙两邦政府共同负责。

新冠疫情显示,平等联邦—邦州政府共同合作十分重要,特别是卫生事务上,以便有效防疫,保护砂拉越人健康。

不但如此,卫生与砂拉越经济息息相关。砂拉越不能再度重返行管令,避免加重商贩及人民生计负担。

我们要充足测试、追查、隔离及支援潜在病患,来抵挡另一波疫情。

教育为提升社经重要因素之一,教育硬体基建外,培育充足师资也是关键。高等学府及中小学课纲必须获得地方积极参与,进而培养新创工作的所需人才。

如是投资将提升个人及青年就业能力,特别是有意重返职场的女性。

有了更大自主权,就要有更多透明度及问责制。

随着昨日修宪案及获得更多自主权及资源,我们更亟需需要强大监督制衡,包括强大可信在野党。

我们建议,砂拉越立法议会应当改革体制,包括加强公账会,并且设立朝野特委会,来确保政府工程及计划真正惠及砂拉越人。

如是以来,这能确保砂拉越政府不会滥用所下放的更多自主权,只是变成每届选举的政治素材。

有了你们的支持,我会继续在砂拉越立法议会推动这些课题,让砂拉越持续前进。