全球口罩供应已恢复 为了贫困群政府需再调低顶价

195

随着政府规定人民在公共场所必须佩戴口罩,政府应该调低口罩的顶价,至少维持在爆发新冠肺炎疫情之前的价格。

在我担任贸消部副部长之时,一片三层式口罩的零售顶价只有80仙。

行管令期间,新任贸消部长把三层式口罩的顶价提高至一片1令吉50仙(这已是错误的一步)。贸消部长最近在国会会议上宣布,从8月15日起,三层式口罩的顶价会调至一片1令吉20仙。

一片三层式口罩的顶价设在1令吉20仙还是很高,许多人负担不起。这比希盟执政时期所设的顶价高出50%。顶价过高将导致消费者的权益受到剥削,尤其如今政府规定民众必须在公共场所佩戴口罩。

或许对于现任贸消部长来说,一片三层式口罩要价1令吉50仙不算贵,但对于许多平民百姓,却是沉重的经济负担。就以一家五口的双薪家庭为例,夫妻上班,还有3个正在求学的孩子。如果每人1天使用一片口罩,即每天需花费7令吉50仙,如果每个月他们有25天必须外出,那每月就必须承担额外187令吉50仙的开销。这无疑对低收入及贫穷家庭而言是非常沉重的经济负担。如果他们在公共场所没有佩戴口罩,则必须面对每人1000令吉的罚款。

鉴于新冠肺炎疫情肆虐,全球口罩供应已于今年6月进行调整,以应付全球市场口罩需求激增的现象。如今,口罩的生产成本已恢复正常,如果按照之前的顶价,一片80仙的三层式口罩,就可以为商家带来非常可观的利润。

尽管口罩的成本已经大大减少,但政府把口罩顶价设于一片1令吉20仙,让人误以为这是合理的零售价格,其实只是为商家带来更高的利润,却损害了消费者的利益。

对此,我呼吁政府调低三层式口罩的顶价。

4-8-2020
张健仁
砂行动党主席