减少钞票碰触 罗立原吁商家启用电子支付

977

国会上议员林思健的特别助理罗立原律师呼吁商家应启动二维码(QR Code) 扫描支付系统以落实无现金的交易措施, 尤其是在行动限制令期间把现金使用减至最低, 避免纸硬币成感染媒介。

他表示纸硬币上的细菌可能比马桶还要多, 因为我们不知道每天到底有多少人触摸那纸硬币, 并残留细菌或是病毒包括新型冠状病毒 。

我发现很多小贩和公众喜欢用手指沾上唾液来算钱, 这是极其危险的事并将会大大增加感染上新冠肺炎风险 。

他说商家应积极注册二维码(QR Code) 扫描支付系统, 因为这将提高民众使用电子钱包来交易. 当更多民众使用电子钱包,民众就是不必要在行动限制令期间去银行的提款机提出现金, 这么一来就舒缓了银行的人流及马路上的车流。

他也鼓励消费者减少使用现金,减少商家与消费者接触,进而减低新冠病毒传播的风险。

他说国人受促学习并掌握新科技的应用,因为电子钱包不单可使用在商业消费领域里,它也广泛应用在其他领域,如政府官方机构行政系统等等。

他希望懂得使用电子钱包的年轻人,在行动限制令期间受促教导在一个屋檐下的兄弟姐妹及父母也使用电子钱包. 这将增加电子钱包的用户量。