刘强燕:做个有素质网民 勿散播未经证实网闻

1112

行动党南兰区国会议员刘强燕呼吁民众务必做个有素质的网民,不散播或转发未经证实的网上新闻,以及也不要陷入人云亦云的恐慌。

她是针对这段疫情期间网络充斥着各类不实新闻,比如夸大感染人数,转发假消息哪里爆发感染群,谁被确诊了,谣传诗巫将实施宵禁令,甚至政府要执行更严格的管制来完全禁止人们外出等假新闻而做出以上呼吁。

“一人传虚,万人传实,一个人传出没有根据的新闻,当众多的人跟着传播这些假消息,就会被当作实有的事而引起集体恐慌。”

刘强燕国会议员表示,网络社交媒体盛行的时代,大部分网民都追求秒赞及分享,往往忽略查证消息来源。尤其在这段冠状病毒泛滥的非常时期,风声鹤唳,相关消息都会引起网民们的高度关注,殊不知有心人趁机散播假消息,哗众取宠,引起不必要的社会恐慌。

“我几乎每一天都会接获民众询问一些关于未获证实的小道消息的提问。”

对此,她强调,民众若要获得最确实的疫情新闻或资讯,除了可以游览国内主流新闻媒体网站或面书专页之外,也可以关注(Follow)国家安全理事会(MAJLIS KESELAMATAN NEGARA )及大马卫生部(KEMENTERIAN KESIHATAN MALAYSIA)在社交媒体开设经过面子书认证而获得“蓝勾”(蓝色认证徽章)的官方账号以取得确的实新闻及数据。

“我建议砂拉越的民众可以透过砂拉越灾难管理委员会的网站https://sarawakdisastermc.com或MAJLIS KESELAMATAN NEGARA NEGERI SARAWAK以及SARAWAK DISASTER INFORMATION的官方面书账号来取得最新资讯。”

“诗巫的民众若要进一步了解关于这次在诗巫落实的MCO2.0 SOP的事宜则可以Whatsapp官方热线013-999-4158来查询。”

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕补充,大马通讯及多媒体委员会也已经推出了一个Sebenarnya.my网站,作为核实新闻的真伪及提供举报假新闻的平台,民众可以善用这个平台来过滤新闻。

她强调,散播假消息是一项严重罪行,一旦被举报大马通讯及多媒体委员会与警方将援引1998年通讯及多媒体法令第233条文(不当使用网络设备或网络服务散播假消息)调查散播假新闻者。一旦罪成,最高刑罚是罚款5万令吉或监禁不超过一年,或两者兼施。

她表示,身为网络的一份子,大家应该要有分辨是非及明智分析的能力,要转发新闻先查证新闻来源,一味地制造危言耸听的假消息,对疫情也起不了帮助,要知道,现在不是制造负面情绪,唯恐天下不乱的时候,我们必须做好公民本分与前线人员共同理智抗疫。

对此刘强燕呼吁民众,一定要勤洗手,留在家里,如果需要出门,请戴口罩,别散播未确认来源的消息,大家扮演好本身的角色,保护自己,也保护身边的人,只有大家一起携手抗疫,才能共渡艰难时刻。