别只是口头承诺砂沙地位 砂政盟应施压国盟召开国会修宪

71

砂拉越恢复 “邦”的地位并非口头上的承诺,砂民主行动党社青团团长许溧根今日发文告促砂盟政府利用造王者的优势施压国盟尽快召开国会,让复邦宪法在国会内通过,以宪法保障砂拉越地位才更实际。

他说,若只是口头上的答应砂拉越复邦地位,那只不过是纸上谈兵,毫无诚意,且只是在敷衍砂子民,更令人质疑只是为了应付即将举行的砂州选举。

“众所周知修宪必须带上国会进行辩论,而不是空喊,国盟政府若有诚意恢复砂邦地位,应该跟随希盟政府的做法,提呈修宪动议,修改联邦宪法第1(2)条文,以恢复东马两州地位动议。”

同时仿效希盟执政时,希盟政府成立内阁特别委员会,目的旨在恢复砂沙根据MA63所赋予的权益,而该特委会成员包括首相、内阁部长、沙砂首长、法律专家等代表。

他认为,如今所有国会议员都已经注射了疫苗,理应应该尽快召开国会商讨国家大事,但令人不解的是为什么今天国盟政府还在害怕开国会。

另外,许溧根呼吁砂盟政府即刻把之前前往伦敦带回来的MA63契约的报告和进展公诸于众,这是关乎到到砂人的利益,应该公布并让砂人更了解MA63契约内容,不需要隐瞒,莫非有什么难言之隐?